Завтрак без молока. 10 вкусных идей

Для тех, кто любит молочное, может быть достаточно тяжело прожить без молока, сыра, масла или мороженого разных вкусов. Но, если Вы едите больше растительной пищи соблюдая диету, это еще не значит, что в ней меньше полезного. На самом деле, как бы Вы не питались, всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Не важно, есть ли у Вас непереносимость лактозы, не хватает фермента лактазы или же Вы просто решили есть поменьше молочных продуктов и побольше продуктов растительного происхождения, эти 10 рецептов смогут сделать завтрак Вашей любимой частью дня. Все их легко готовить и процесс приготовления не занимает много времени. Так что, давайте купим необходимые продукты и начнем Ваше приключение на кухне без молока!

✰ ✰ ✰

1. Смузи на завтрак

Смузи на завтрак
У всех было утро, когда времени оставалось только на то, чтобы почистить зубы. Именно этот завтрак подойдет для таких дней. Его приготовление займет всего 10 минут. Он очень полезный и вкусный, так что стоит рассмотреть возможность его приготовления и в другие дни. Основные ингредиенты — это миндальное молоко и протеиновый порошок, со всем остальным можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 3 стакана мороженых бананов
  • 1 стакан клубники
  • 1 мерная ложка ванильной протеиновой пудры
  • ½ стакана ванильного несладкого миндального молока
  • 1 ст.л. семян чиа
  • 1 ст.л. сырых грецких орехов
  • 1 ст.л. поджаренной кокосовой стружки
  • ¼ стакана черники
  • ½ ст.л. изюма

Инструкция по приготовлению:

1. Поместите бананы, клубнику и миндальное молоко в высокую чашу для блендера. Взбивайте 3 минуты или до того момента, пока все полностью не смешается. Если полученная смесь будет с корочкой льда, добавьте еще ½-1/4 стакана миндального молока.

2. Вылейте все в тарелку и добавьте изюм, чернику, кокос, семена чиа и грецкий орех.

✰ ✰ ✰

2. Маффины с маком и лимоном

Маффины с маком и лимоном
Для того, чтобы быть вкусными, маффинам не обязательно быть шоколадными, ванильными или с кремовым топпингом. Эти маффины с лимоном и маком и без молока отлично подойдут для завтрака, и их приготовление занимает менее 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2½ стакана универсальной муки
  • 1¾ ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара, и еще немного для вкуса
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ½ ч.л. лимонной цедры
  • ¼ стакана сока лимона
  • ¼ стакана цельного молока, комнатной температуры
  • 113 гр несоленого масла, топленного и охлажденного
  • 3 ст.л. маковых зерен, и еще немного для украшения

Инструкция по приготовлению:

1. Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте 12 формочек для маффинов. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Во второй миске смешайте сахар, яйца, цедру, сок и молоко. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Перелейте влажные ингредиенты в сухие и смешайте до однородной массы. Добавьте мак в жидкое тесто.

2. Разделите тесто между формочками, заполнив каждую на ¼. При желании посыпьте сахаром и маком. Запекайте около 20 минут или до того момента, пока после надавливания верхушка не будет принимать свою предыдущую форму. Охладите 5 минут в формочке, достаньте и дайте остыть окончательно.

✰ ✰ ✰

3. Запеканка из мякоти тыквы и брокколи

Запеканка из мякоти тыквы и брокколи

Бывает и так, что мы не успеваем позавтракать дома, а потом с нетерпением ждем обед голодные и злые. Эту запеканку на завтрак можно приготовить всего за 4 этапа и заранее. А что самое приятное, ее можно съесть в то время, пока Вы стоите в пробке на работу.

Ингредиенты:

  • 2 средних тыквы
  • 500 гр мороженого брокколи, нарезанного
  • 1 головка чеснока, нарезанного
  • 1 средний желтый лук, нарезанный
  • 7 яиц, взбитых
  • 1 ст.л. кокосовой муки
  • 2 ч.л. свежей петрушки, базилика или свежих трав на Ваше усмотрение
  • 1 ч.л. соли и перца по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1. Порежьте тыкву пополам, удалите косточки, положите в кастрюлю и запекайте в духовке около 30 минут с добавлением ½ стакана воды. Охладите. С помощью вилки отделите мякоть от шкурки, чтобы получились волокна в форме спагетти, отожмите, чтобы удалить влагу и отставьте в сторону.

2. Разморозьте брокколи. Удалите лишнюю влагу и отставьте в сторону. Лишняя влага сделает запеканку водянистой и рассыпчатой.

3. Смешайте яйца с петрушкой, базиликом или травами, посолите и поперчите. Смешайте волокна тыквы, яйца, брокколи, чеснок и лук в миске. Добавьте муку и перемешайте, при необходимости муку можно добавить или уменьшить. Все должно выглядеть достаточно влажным.

4. Хорошо смажьте противень для запекания подсолнечным маслом или жиром, вылейте туда полученную смесь и запекайте 40 минут при температуре 190С или пока запеканка не станет золотистой.

Мороженое брокколи можно заменить на 2 стакана предварительно приготовленного брокколи.

✰ ✰ ✰

4. Хлебный пудинг с грушей и сосисками

Хлебный пудинг с грушей и сосисками

Эти мини пудинги на завтрак представляют интересную смесь вкусов: сосиски и груши. Кажется, что эта комбинация не совместима, но они стоят того, чтобы их попробовать. Завтрак будет готов менее чем за час. Рецепт рассчитан на приготовление 12-14 мини хлебных пудингов. В них нет не только лактозы, но и рафинированного сахара и глютена.

Ингредиенты:

  • 2 груши, разрезанные пополам
  • 225 гр сосисок, не содержащих глютен, без шкурки
  • 2 ч.л. корицы
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • оливковое масло первого отжима
  • 5 кусочков хлеба для сэндвичей, не содержащего глютен
  • 4 яйца
  • 7/8 стакана кокосового молока
  • 1-1/2 ст.л. кокосового сахара или нерафинированного сахара
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • 2 ч.л. ванилина
  • 2 ст.л. топленого масла (можно заменить на растопленное кокосовое масло, чтобы точно не было молока)
  • 1-2 щепотки кошерной соли

Инструкция по приготовлению:

1. Порежьте хлеб на кусочки, положите в большую миску и дайте ему немного подсохнуть – до того момента, пока он не понадобится. Смажьте форму длязапекания оливковым маслом. Разогрейте духовку до 190°С.

2. Поставьте большую сковородку на средний огонь, сбрызните немного оливковым маслом. После нагревания, положите сосиски и тушите 5 минут. В процессе тушения разделите сосиски на мелкие кусочки, после этого добавьте грушу. Посыпьте корицей. Тушите пока сосиски не приготовятся, а груша не приобретет коричневый оттенок по бокам, около 6-8 минут. Полейте кленовым сиропом, дайте немного попузыриться и уберите с огня.

3. Тем временем, в средней миске смешайте яйца и кокосовое молоко, ванилин, мускатный орех и щепотку соли. Аккуратно положите сосиски и грушу на хлеб и полейте яичной смесью, пока хлеб сверху не покроется яйцом. Так как хлеб может размягчиться, будьте предельно аккуратны. Выложите полученную смесь в формочки для маффинов и полейте топленым маслом. Посолите верхушки. Запекайте 20-25 минут, пока хлеб не подпечется. Если хлеб быстро начинает подгорать и темнеть – накройте все фольгой. Достаньте из духовки и дайте остыть 10 минут, после этого доставайте.

✰ ✰ ✰

5. Флорентийские яйца с хрустящими кусочками поленты

Флорентийские яйца с хрустящими кусочками поленты

Этот завтрак представляет собой смесь полезной и очень вкусной комбинации поленты, шпината и яиц. Кроме того, что он не содержит лактозу, в нем также нет и глютена. Рецепт рассчитан на 2-4 человека.

Ингредиенты:

Для поленты:

  • ½ стакана поленты/кукурузной муки (без ГМО)
  • 1 стакан несладкого кокосового молока
  • ½ ч.л. соли

Для шпината:

  • 1 пакет замороженного шпината (280 гр)
  • 2 ч.л. кокосового масла
  • 1 луковица шалот или маленькая желтая луковица, тонко нарезанные
  • 2 головки чеснока, толченного
  • 1/3 стакана кокосового молока
  • щепотка корицы и/или мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • около 1 ст.л. масла

Для яиц:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. белого винного уксуса (или рисового винного уксуса)
  • соль и перец по вкусу

Флорентийские яйца с хрустящими кусочками поленты

Инструкция по приготовлению:

1. Для начала сделаем поленту. Смажьте небольшую форму для выпечки и отставьте в сторону. Налейте в небольшую миску кукурузную муку, молоко и соль и нагрейте на несильном огне, пока оно не начнет кипеть, помешивая деревянной ложкой. Как только начнет кипеть, прикрутите огонь и мешайте еще пару минут, пока оно не начнет загустевать. Вылейте все тонким слоев в форму для запекания и поставьте в холодильник для охлаждения на 30 минут (может замерзнуть и за 10-15 минут).

2. Разогрейте духовку до 170°С. После того, как полента застынет так, чтобы можно было ее резать, нарежьте квадратиками и выложите ее на пергамент для запекания. Запекайте поленту 12-15 минут до хрустящей корочки.

3. Далее, разморозьте шпинат (можно поставить в микроволновку). Слейте жидкость в дуршлаг и промокните бумажным полотенцем, отложите в сторону. В сковороду положите кокосовое масло и лук, и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким. После чего добавьте шпинат, и продолжайте тушить еще пару минут, добавьте чеснок (если положить чеснок на шпинат, он не подгорит). Когда пойдет аромат чеснока, добавьте кокосовое молоко и кипятите на медленном огне 3-5 минут. Если нужно сделать шпинат немного гуще – добавьте масло. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и/или корицей.

4. Приготовим яйца.

4.1 закипятите воду в кастрюле
4.2 в кипящую воду добавьте уксус
4.3 разбейте яйца по одному в чашке, не повредив желток
4.4 с помощью ложки создайте небольшой водоворот в кастрюле с водой, для того, чтобы помочь белку обернуться вокруг желтка
4.5 медленно залейте яйцо в воду. Дайте повариться 3 минуты
4.6 с помощью шумовки достаньте яйцо и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и яйцо немного остыло.
4.7 с помощью ножниц можно срезать края и придать яйцу аккуратную форму.

5. Выложите хрустящую поленту на тарелку, сверху положите шпинат, затем яйцо. Немного посолите и поперчите, а затем надрежьте яйцо, чтобы желток слегка вытек.

Продолжение статьи «10 рецептов завтраков без молока» читайте на следующей странице

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ