Запеченный сладкий картофель

Ингредиенты:

  • 4 средних клубней сладкого картофеля (~ 140 гр. каждая)
  • 1 банка — 425 гр. нута, без жидкости и промытого
  • ½ ст.л. оливкового масла
  • по ½ ч.л. тмина, кориандра, корицы, копченой (или обычной) паприки
  • по желанию: щепотка морской соли или несколько капель лимонного сока

Чесночно-травяной соус

  • ¼ чашки (60 г) хумуса (или тахини)
  • сок ½ лимона (~ 1 ст.л.)
  • ¾ — 1 ч.л. сушеного укропа (или 2-3 ч.л. свежего)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • вода или несладкое миндальное молоко
  • морская соль по вкусу

Гарнир по вкусу

  • ¼ чашки (45 г) помидоров черри, нарезанных кубиками
  • ¼ чашки (15 г) мелко нарезанной петрушки
  • 2 ст.л. (30 мл) лимонного сока
  • перец чили по вкусу
  • чесночный соус по вкусу

Запеченный сладкий картофель

Инструкция по приготовлению:

Застелите противень фольгой для выпечки и разогрейте духовку до 400 градусов. Промытый и очищенный картофель разрежьте пополам вдоль. Это позволит ускорить время приготовления. Можно оставить целым, тогда придется выпекать дольше (45 мин — 1 час).

Смешайте промытый нут с оливковым маслом и специями и разложите на фольге. Натрите сладкий картофель небольшим количеством оливкового масла и положите лицевой стороной вниз рядом на тот же противень (или другой, если размеры не позволяют поместить на один).

Пока сладкий картофель и нут будут запекаться, соедините все ингредиенты для соуса в миске и тщательно смешайте, только добавьте достаточно воды, чтобы миндальное молоко хорошо растворилось. Добавьте приправы по необходимости.

Приготовьте томатную начинку с петрушкой, помидоры и петрушку сбрызните соком лимона, отложите томаты в сторону.

После того, как сладкий картофель будет легко прокалываться вилкой, а нут приобретет золотисто-коричневый цвет – приблизительно через 25 минут – вытащите их из духовки.

Для подачи блюда на стол, переверните картофель плоской стороной вверх и немного проколите. Выложите нут, соус и томатный гарнир. Подавать сразу же.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ