Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака

Выпечка с добавлением творога по праву считается очень вкусной. При этом она получается воздушной и нежной. Наиболее популярной является творожная запеканка. Она уже более десяти лет радует своим вкусом взрослых и детей. С первого взгляда кажется, что данное блюдо очень простое, однако, его всегда можно видоизменить и дополнить иными ингредиентами. Любой из членов семьи сможет подобрать рецепт, подходящий именно ему.

Как правильно приготовить творожную запеканку

Приготовить творожную запеканку в духовке довольно легко и это не займет много времени. Данный факт несомненно является спасением для неопытных домохозяек и молодых мамочек. Еще больше помогает данное лакомство в тех случаях, если ребенок не любит этот молочный продукт, как отдельное блюдо и в другом виде отказывается его есть.

Чтобы получилась не только вкусная, но и красивая запеканка следует покупать качественные и проверенные продукты. Во многом именно от этого зависят вкусовые качества блюда. Многие знают, что ненатуральный творожный продукт дешевле, но он не дает тот самый вкус. Идеальным блюдо получается благодаря следующим действиям:

  • Желательно обратить внимание на процент жирности продукта. Ингредиент с небольшой жирностью по итогу может стать сухим и безвкусным.
  • Перед началом требуется измельчить творог с помощью сита, терки или блендера. Это делается для разделения крупных кусков на более мелкие, что придает ему однородную консистенцию.
  • Чтобы десерт вышел более воздушным, сначала потребуется взбить куриные яйца с сахарным песком или сахарной пудрой до воздушного состояния. Только после этого подсыпается творожок. В конце всыпается мука или манная крупа.
  • Не стоит перебарщивать с яйцами, от этого сладость станет резиновой, а не воздушной. На 0,3 кг вполне хватает 1 яичка. Муки же или манной крупы нужно будет не больше столовой ложки.
  • Можно добавлять как муку, так и манку вместе. Но обязательно в одинаковых пропорциях.

Если придерживаться вышеописанных действий, блюдо станет вкуснейшим.

Творожная запеканка как в детском садике

Многие детки пробовали творожную запеканку в детском садике. Этот рецепт считается самым простейшим в исполнении. Подлинный рецепт можно позаимствовать именно из детсада. В заботливых и золотых руках мамы простенький рецептик преобразится в вкуснейший десерт. При этом его всегда можно украсить при подаче, от чего лакомство становится интереснее и вкуснее.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана (домашняя) – 255 г;
  • сахар (мелкий) – 5 ст. л.;
  • творог (домашний) – 550 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • манка (или мука) – 4 ст. л.;
  • соль (мелкая) – пол ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • варенье.

Как готовить:

  1. В углубленную миску следует разбить куриные яйца, всыпать сахар и растереть его венчиком до полного растворения. Только после этого смесь взбивается до воздушного состояния.
  2. Творожок предварительно измельчается с помощью сита, терки или блендера. После чего он всыпается в яичную массу.
  3. Добавляется сметана и перемешивается.
  4. Мука смешивается с разрыхлителем и солью, перемешивается и высыпается в творожок.
  5. Вымешивается тесто и откладывается на некоторое время в сторону.
  6. Специальная формочка смазывается маслом. Туда выкладывается получившееся тесто и хорошо разглаживается по поверхности. Оставшееся масло можно размазать по поверхности.
  7. Предварительно духовая печь разогревается до 180 градусов. Запекать следует около получаса, до появления корочки золотого цвета.

Подается ко столу в теплом или охлажденном виде. Для вкуса и красоты поливается любимым вареньем. Позволит вспомнить года, проведенные в школе или садике.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Подобное блюдо будет спасением для многих людей, которые сидят на диетах, пытаются похудеть и считают каждую калорию. Неплохим вариантом станет запеканка без добавления муки, но с апельсиновой цедрой и курагой. Данный десерт будет не только нереально вкусным, но и полезным. Легко готовится диетическая творожная запеканка, рецепт с фото можно разыскать на просторах сети.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • курага – по вкусу;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • цедра апельсина;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Как готовить:

  1. Разогреть немного дистиллированной воды в кастрюльке с толстым дном до состояния кипения и выключить, после этого в нее отправить сухофрукты на некоторое время. Можно также залить курагу сверху кипяченной водой. Эти действия делают ее мягче и облегчают нарезку на небольшие части.

  2. Белки отделяются от желтков и взбиваются с солью до воздушного состояния.
  3. Сахар, творог, крахмал и желтки отправляются в блендер. Туда же высыпаются и ваниль со сметаной. Там они хорошенько измельчаются и перемешиваются.
  4. Сухофрукты нарезаются на кусочки среднего размера, смешиваются они с цедрой и отправляются к общей смеси. Туда же добавляются белки.
  5. Форма смазывается маслом, равномерно выкладывается получившееся тесто.
  6. Духовка разогревается, а запекается выпечка около получаса.

После остывания посыпается пудрой, нарезается и подается к столу. Намного вкуснее с горячими напитками: чаем, какао, горячим шоколадом и другими.

Пышная запеканка со сгущенным молоком

Запеканка со сгущенным молоком очень нравится маленьким детям. Не менее этот рецепт нравится мамам, ведь он прост и быстр в исполнении. Таким образом намного легче накормить ребенка полезным натуральным творогов, ведь как известно дети не любят подобные продукты питания. Даже взрослые с радостью полакомятся этим десертом. При этом сгущенка играет роль в данном рецепте не только дополнения, но и ингредиента, который входит в состав.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог (домашний) – 550 г;
  • яйца (крупные) – 4 шт.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • соль – щепотка;
  • крахмал – 25 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Как готовить:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Творожок измельчается и высыпается в отдельный сосуд.
  3. К нему добавляются желтки и сгущенное молоко, туда же отправляется и крахмал. После чего составляющие хорошенько перемешиваются.
  4. В белки всыпается соль, а после вбиваются до воздушного состояния.
  5. Белковая пенка выливается в творожную массу и перемешивается.
  6. Форма смазывается маслом, куда всыпается и аккуратно размазывается масса.
  7. Духовка разогревается, выпекается примерно полчаса до образования корочки.

Чтобы блюдо по итогу стало еще вкуснее, можно на него вылить сгущенку или топленный шоколад. Также ее можно украсить свежими фруктами.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Легко готовится и с манкой творожная запеканка, пошаговый рецепт в этом помогает еще больше. Благодаря манной крупе она выходит из печи более нежной и воздушной. Еще вкуснее и красивее она получается со свежими (замороженными) ягодами или с сухофруктами. И при этом ими можно как украшать лакомство, так и добавлять в роли начинки.

Понадобится:

  • творог (домашний) – 400 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки.;
  • сметана – 3 ст. ложки.;
  • сахар – 55 г;
  • сухофрукты или свежие фрукты – 100 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ готовки:

  1. Творог измельчается и смешивается с сахаром, солью и желтками.
  2. В массу высыпается манная крупа. Все хорошенько перемешивается и откладывается в сторону на некоторое время.
  3. Сухофрукты в это время заливаются горячей водой. Если используются свежие фрукты, то достаточно их измельчить.
  4. Белки взбиваются до пенистого состояния и отправляются к тесту.
  5. Фрукты также перемешиваются с тестом.
  6. Форма смазывается маслом, а масса выкладывается аккуратно. Помещается в разогретую предварительно духовку до 180 градусов. Выпекать необходимо около получаса.

Подавать следует в охлажденном виде с добавками по типу джемов или варений.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Более вкусным десерт получается с изюмом. Можно есть как на завтрак, так и перед ужином. При этом совершенно не перебивает аппетит, как любые сладости. Понравится взрослым и детям.

Необходимо приобрести следующее:

  • творог (жирный) – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметану (домашнюю) – 125 г;
  • сахар – 5 ст. ложки;
  • изюм – горсть;
  • соль и соду – по щепотке каждого;
  • панировочные сухари – на глаз;
  • сливочное масло – 1 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Творожок перекладывается для большего удобства в углубленную тарелку.
  2. Он измельчается, а после смешивается с сахаром.
  3. Туда же отправляются яйца.
  4. Соль и сода подсыпаются к этой смеси, все перемешивается.
  5. Изюм заливается кипятком, а через 10 минут высыпается в творог.
  6. Форма смазывается маслом, а получившееся тесто аккуратно выкладывается и сверху посыпается панировочными сухарями.
  7. Духовка предварительно разогревается до 180 градусов, а выпекается около получаса.

Подается в слегка охлажденном виде. В роли соуса поливается сметаной или любым другим сладким соусом.

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Если добавить в этот десерт тыкву, то он непременно станет нежным и буквально начнет таять во рту. Станет более пышным и сладким, что непременно понравится деткам и сторонникам здоровой пищи. И вкус десерта будет более пикантным.

Необходимо приобрести:

  • тыкву – 450 г;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки.;
  • изюм – 30 г;
  • сметану – 125 г;
  • цедру апельсина – по вкусу;
  • варенье.

Способ приготовления:

  1. Сразу же необходимо запарить изюм кипяченной водой.
  2. Тыква разрезается и очищается от семян и кожуры, после чего нарезается на небольшие кубики и варится на медленном огне в кастрюле.
  3. Творог измельчается и смешивается с сахаром, яйцами, сметаной и солью.
  4. Теперь же можно перемешать творог с крахмалом, изюмом, тыквенным пюре и цедрой апельсина.
  5. Хорошо перемешивается, чтобы масса обрела консистенцию теста.
  6. Форма смазывается любым маслом. На ее дно выкладывается масса, а поверхность смазывается оставшейся тыквой.
  7. Духовка разогревается до 180-190 градусов и десерт выпекается около получаса.

Подается ко столу с вареньем теплым или охлажденным.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Фрукты могут преобразить любое сладкое блюдо. От этого запеканка становится более вкусной и полезной. Обыватели привыкли к тому, что с яблоками обычно готовят шарлотку или пирожки. Поэтому многие удивятся, что и запеканка может быть с яблочками.

Для приготовления необходимо:

  • творог (домашний) – 550 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Творожок перекладывается в углубленную посуду. Разминается до однородного состояния и смешивается с сахарным песком, солью и яйцами. Хорошенько перемешивается.
  2. Также необходимо добавить сметанку, разрыхлитель и манку. После вновь перемешать и отложить в сторону на минут 10.
  3. Яблоки промываются, очищаются и нарезаются на небольшие кубики. Тоже отправляются к получившемуся тесту.
  4. Форма смазывается маслом. А получившая масса выкладывается равномерно по поверхности.
  5. Духовка разогревается, выпекается около 40 минут до образования корочки.

Подавать необходимо в еле теплом или охлажденном виде. В виде соуса может быть варенье, джем или сироп. Можно посыпать поверхность сахарной пудрой.

Творожная запеканка, которая всегда получается — видео рецепт

Чтобы было намного проще приготовить этот простенький десертик для наглядности предлагается подробный видео-рецепт. Благодаря ему все вопросы отпадут и никаких сложностей больше не должно возникнуть. При этом даже начинающая домохозяйка сумеет разобраться во всех тонкостях приготовления данного лакомства.

Примечания к рецептам и полезные советы по приготовлению

Блюдо получится еще вкуснее, если придерживаться следующих советов:

  • Запеканка станет намного нежнее и более воздушной, если использовать домашний натуральный продукт. Лучше всего выбирать домашний продукт. Этот совет применяется и к сметане.
  • Десерт по итогу выйдет более нежным, если перед приготовлением яйца взбивать до воздушного состояния.
  • Добавки могут быть самые разные и зависят от вкусов членов семьи: лайм, апельсин, лимон, сухофрукты, свежие фрукты, шоколад, какао и многое другое.
  • Не стоит сразу же переходить к выпеканию, после замешивания теста следует дать ему настояться и отдохнуть.

Самое главное – следовать пунктам рецепта и придерживаться советов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: