Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Тефтели с подливкой рецепт, которых представлен в статье готовятся из мясного или рыбного фарша, тушенные в густом, ароматном соусе. Часто путают с фрикадельками, но у них есть несколько отличий. Тефтели по размеру крупные, так как они относятся к полноценным мясным блюдам. Их жарят, тушат, запекают в соусе или без него. Фрикадельки по размеру намного меньше, технологический способ приготовления — варка в бульоне. Распространенное блюдо — суп с лапшой и куриными фрикадельками.

Рецептов приготовления тефтелей множество, отличающихся друг от друга набором продуктов. В блюдо разрешено добавлять морковь, лук, рис, шампиньоны. Использование разных соусов позволяет изменить вкус готового блюда до неузнаваемости.

Секреты приготовления

  • Фарш, приготовленный в домашних условиях вкуснее и полезнее, чем покупной. Для перекручивания требуется подготовить свежее, охлажденное мясо. Замороженный продукт не пригоден, так как в нем отсутствуют полезные соединения. Важно помнить, плохое мясо — некачественный фарш.
  • Выбор ингредиента зависит от блюда. Универсальный фарш — говядина (лопатка, грудинка) со свиной шеей, лопаткой. Тогда готовый полуфабрикат получается достаточно сочным.
  • Мясо требуется промыть от крови, обсушить. Удалить грубые пленки и сухожилия. Разрезать на небольшие кубики, прокрутить через мясорубку с острыми ножами.
  • Для придания сочности фаршу, разрешается добавить в него немного молока, сливок, яйцо куриное или отфильтрованную воду. При получении жидкого фарша требуется прокрутить мясо вместе с хлебной мякотью. Дополнительную сочность придает репчатый лук. Обязательно добавляют при приготовлении.
  • Наиболее улучшенными вариантами фарша считается соединение 2 видов мяса: курица и говядина, свинина и курица. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрешается добавлять прованские травы, смесь молотых перцев, свежую или сушеную зелень, базилик и т.д.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Предлагаем рассмотреть простой, классический рецепт приготовления вкусных, мясных шариков на обед. Рекомендованный гарнир — макароны, рис, картофель отварной с зеленью или пюре.

Потребуется:

  • фарш — 750 г;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • томат-паста — 60 г;
  • сметана 20% — 90 г;
  • масло;
  • кипяченая вода — 1,5 стакана;
  • мука высшего сорта — 2 ст.л.;
  • соль поваренная.

Для приготовления разрешается использовать покупной фарш или сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют 2 вида мяса. Рассмотрим приготовление фарша на основе свинины и курицы. Мясные ингредиенты берем в равных количествах, также потребуется дополнительно репчатый лук – 3 головки среднего размера и хлеб высшего сорта (мякоть, без корочек). Последний продукт предварительно требуется замочить в молоке, так как мясное изделие получиться сочнее и вкуснее.

Мясо промыть под водой. Свинину зачистить от грубых жил. Шпик оставить, его рекомендуется крутить вместе с фаршем. Мясо птицы отделить от костей и шкуры. Разрезать на подходящие куски и пропустить через мясорубку.

Совет! Мясо рекомендуется слегка подморозить, так мясорубка будет лучше справляться со своей задачей и не придется ее постоянно разбирать и убирать не прокрученное содержимое.

Затем пропустить хлебную мякоть (остатки молока вылить в фарш) и репчатый лук.

Тщательно перемешать массу руками, добавить по вкусу соль и специи. Размешать вновь, прикрыть и оставить на 30 минут для лучшего растворения приправ. По указанному рецепту аналогично готовят фарш из других видов мяса.

Как приготовить тефтели на сковороде:

  1. Лук-репку очистить, промыть, нашинковать мелким кубиком или измельчить блендером до пюреобразного состояния. Соединить лук и мясной фарш в подходящей емкости.
  2. Дольки чеснока очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Выложить в основную тару. Вбить яйца, соль и перец. Тщательно вымесить фарш до однородного состояния.
  3. Сделать из полученной массы одинаковые шарики средним размером. Для придания сочности обвалять в муке.
  4. В отдельной миске соединить томат-пасту и сметану. Влить 1 стакан чистой жидкости, размешать.
  5. Глубокую сковороду поставить на плиту, смазать кулинарным жиром, разогреть. Выложить на поверхность сформованные шарики. Обжаривать при среднем нагреве до появления румянца со всех сторон.

По желанию можно добавить немного свежего или сушеного укропа. Вылить соус к тефтелям в сковороду. Прикрыть, тушить четверть часа. Тефтели в томатном соусе со сметаной готовы.

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Второе или народное название блюда — «Ежики». Разрешается готовить в глубоком сотейнике на плите или в духовом шкафу. Для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств блюда, в подливу добавляется свежие овощи — лук и морковь.

Требуется подготовить:

  • фарш из мяса — 900 г;
  • рис отварной — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук-репка — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томат-паста «Помидорка» — 70 г;
  • сметана 20% — 60 г;
  • мука — 30 г;
  • холодная вода — 250 мл;
  • специи.
  1. Лук, чеснок, морковь очистить. Одну луковицу и чесночные дольки мелко порубить. Выложить в миску с готовым фаршем. Добавить яйца, вареный рис, специи. Тщательно размешать. Прикрыть и убрать в холодное место.
  2. Морковь нашинковать соломкой на терке.
  3. В чистой миске смешать томатную пасту, сметану. Добавить муку, перемешать до однородности.
  4. Небольшими порциями и при регулярном помешивании влить кипяченую, охлажденную воду.
  5. Сковороду установить на плиту, смазать маслом и раскалить. Выложить нашинкованные лук, морковь. Обжаривать до готовности компонентов. Важно, чтобы овощи не пригорели. Влить тонкой струйкой соус постоянно размешивая. Прогревать 3-4 минуты. По желанию можно посолить, поперчить.
  6. Включить духовой шкаф, выстроив температурный режим 180-200 градусов. Форму, где будут запекаться тефтели смазать маслом.
  7. Фарш достать из холодильника, разделить на равные куски и скатать в крупные по размеру шарики. Выложить в подготовленную форму. Поверх залить готовой, горячей подливой. Поставить в духовку, запекать полчаса. Тефтели в духовке готовы.

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Не редко родители сталкиваются с проблемой — накормить ребенка. Приготовленные тефтели, как в садике помогут удивить даже самого привередливого малыша.

Требуется подготовить:

  • лук-репка — 180 г;
  • соль поваренная;
  • мука — 2 ч.л.;
  • фарш из говядины — 1 кг;
  • сметана 20% — 50 г;
  • томатная паста «Помидорка» — 2 ст.л.;
  • рис в готовом виде — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • морковь — 200 г.
  1. Овощи очистить и промыть под проточной водой. Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук мелким кубиком. В подходящей емкости смешать говяжий фарш, лук репчатый, морковь, вареный рис, яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно размешать до однородной консистенции.
  2. Смачивая руки в чистой, холодной воде разделить фарш на небольшие кусочки. Каждому придать форму шара.
  3. На сковороду вылить немного жира, поставить на огонь и раскалить. Аккуратно выложить мясные шарики. Обжаривать до образования румяной корочки с 2 сторон.
  4. Тем временем начинаем готовить соус. Для этого томатную пасту смешать с 200 мл чистой воды. Немного посолить и вылить к тефтелям. Тушить 20 минут.
  5. Сметану смешать с мукой, добавить остатки воды. Тщательно размешать до однородности. Вылить в тефтели, прикрыть и тушить 20 минут. Подают с макаронами, отварными овощами.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Сделать второе блюдо можно не только с томатной подливой, но и со сливочным соусом. А если к перечисленному добавить сыр, тогда взрослых и детей не оттащить от вкусного ужина. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Для приготовления требуется подготовить продукты:

  • фарш — 0,9 кг;
  • рис готовый — 150 г;
  • сливки 10% — 500 мл;
  • сыр «Пошехонский» — 150 г;
  • чеснок в дольках — 2-3 шт.;
  • крахмал — 1,5 ч.л.;
  • соль, перец.
  1. Мясной фарш выложить в подготовленную посуду. Чеснок очистить, нарубить средней соломкой.
  2. Выложить в общую миску, добавить соль, готовый рис, приправы по вкусу. Размешать руками.
  3. В глубокую тарелку налить немного воды. Смачивая руки разделить весь фарш на равные куски. Затем каждый скатать в шар.
  4. Форму смазать кулинарным жиром. Разложить аккуратно, плотненько друг к другу тефтели.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. В отдельную емкость вылить сливки и добавить сыр, нашинкованный на мелкой терке. Немного посолить. Равномерно по поверхности рассыпать картофельный крахмал для придания густоты. Хорошо все размешать.
  6. Духовку включить, температура 190 градусов. Поставить емкость с тефтелями запекаться на четверть часа. На поверхности мясных шариков обязательно должен образоваться легкий румянец.
  7. Аккуратно достать, вылить соус. Запекать 25-30 минут. За указанный временной промежуток соус уварится, сыр запечется красивой корочкой. Подают, как самостоятельное блюдо. Гарнир используют — свежие или тушеные овощи.

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый и видео рецепт

Необычность рецепта заключается в добавлении свежих кабачков. Вкус у блюда получается нежный и ароматный. Готовить дополнительно гарнир не требуется. Подавать на стол рекомендуется со свежими овощами. Как приготовить гречаники по не обычному рецепту?

Необходимые продукты:

  • гречневая крупа — 150 г;
  • масло подсолнечное — 45 мл;
  • фарш из мяса — 900 г;
  • томатный соус — 0,6 л;
  • кабачки — 600 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • морковь — 2 шт.
  1. Крупу перебрать, удалить непригодные в пищу части. Выложить в небольшую миску и промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить ледяной водой, прикрыть, оставить на столе на 3 часа.
  2. Овощи очистить. Лук (1 головку) нарезать мелким кубиком, а морковь нашинковать на терке крупного размера. Сковороду смазать подсолнечным маслом, раскалить на среднем нагреве. Выложить овощи, обжарить до мягкости.
  3. Остатки репчатого лука очистить от шелухи, пропустить через мясорубку. Выложить в фарш.
  4. Кабачки ополоснуть, обсушить. Удалить кожицу и семечки, а мякоть нашинковать на терке. Отжать от овощного сока и выложить в фарш.
  5. С крупы слить жидкость, добавить в общую массу. Поджарку разделить на 2 равные части, одну из них выложить к мясу. Полученную смесь тщательно перемешать до однородного состояния. По вкусу и желанию разрешается добавить специй, приправ.
  6. Фарш разделить на равные части, каждой придать округлую форму. Выложить на емкость для пароварки. Если ее нет подойдет простая решетка. В тару прибора влить жидкость, закипятить. Поставить тефтели, закрыть крышку и готовить на пару в течение 40-60 минут.

Вариантов приготовления вкусных тефтелей в подливе существует множество. Можно приготовить тефтели не только из мясного фарша, но из рыбного. Каждый способ по-своему хорош и необычен. Главное, следовать пошаговой инструкции, тогда вкус у блюда будет неотразимым. Для диетических блюд используют паровой метод обработки сформованных изделий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: