Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить

Вылазка на природу всегда ассоциируется с приготовлением сочного шашлыка и свежайшими овощами. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным и очень вкусным. Прекрасным решением сможет стать шашлык из шампиньонов. Приготовить данное блюдо можно просто — нанизав грибочки на шампур или деревянные мини-шпажки, и отправить их томиться на мангал. Но также можно приготовить изумительный маринад, который добавит пикантности и неповторимый вкус.

А если теплые сезоны позади, то можно порадовать близких грибным кулинарным творением используя духовку или гриль.

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Теплая летняя погода очень располагает к пикнику или любой другой вылазке на природу. Вы можете поехать на дачу или посетить берег ближайшей реки, но каждый раз обязательно берите с собой плотный запас провизии. Ведь природа склоняет наш организм к сумасшедшему голоду и мы готовы поглощать пищу с неутолимым аппетитом.

Если Вы оказались на природе, решили приготовить шашлык из шампиньонов на мангале, но забыли про маринад, то в этом вам поможет самый легкий рецепт. Главную роль в мариновке сыграет обычный майонез, который точно окажется под рукой. Но кроме него также понадобятся:

  • свежие шампиньончики – 500 гр;
  • оливковый провансаль – 3 ст.ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочная зелень укропа – 0,5 пучка;
  • перец и соль.

Этапы готовки:

  1. Для шашлыка понадобятся крупные и средние свежие грибочки. Маленькие подойдут только для создания блюда в домашних условиях на шпажках, они не насадятся на шампур, а если и получится их насадить, то они, к сожалению, очень быстро сгорят на мангале. Поэтому выбирайте крупноватые и средние шампиньончики.
  2. Тщательно отмыть грибы. Если внешне они не совсем белые, то можно аккуратно снять верхнюю кожицу ножом. Если не желаете снимать кожицу, то можно тщательно пройтись щеткой, чтобы наверняка удалить насевшую, в процессе роста, пыль и грязь.
  3. В тарелку выложить весь майонез, выдавить или натереть на меркой терке в него зубчики чесночка. Аромат тут же распространится по всей территории вашей кухни.
  4. Зелень укропа мелку порубить ножом и добавить к остальным ингредиентам. Также зелень и чеснок можно сразу загрузить в блендер и через пару секунд получить уже измельченный вариант – это существенно сэкономит время.
  5. Чистые грибы выложить в глубокую миску и равномерно залить полученной смесью. Накрыть крышкой, тарелкой или чистым полиэтиленовым пакетом и оставить на полчаса.
  6. По истечению указанного срока необходимо вытащить грибочки и насадить их на мини-шпажки, либо на шампуры. Нанизывать шампиньончики лучше через центр, иначе рискуете испортить шашлычный вечер.
  7. Теперь можно смело выложить на мангал или гриль и жарить, приблизительно 13 минут до появления румянца с обеих сторон.

Майонез в совокупности с чесночком и свежей зеленью подарит блюду небывалую сочность и легкую долю кислинки. Шампиньоны будут практически таять во рту и исчезать со стола в секунды. Поэтому советуем не жалеть денег на этот шедевр кулинарии.

Единственное, советуем обратить пристальное внимание на свежесть при покупке. У свежих шампиньонов кожица белого цвета, без видимых повреждений. Если на вашем пути встретятся грибочки с коричневым оттенком и множественными пятнами, то советуем пройти мимо.

Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе

Если вы живете в частном доме или коттедже, но вы неоспоримый счастливчик. Так как готовку в четырех стенах можно с удовольствием сменить на свежий воздух. Достаточно установить во дворике мангал или соорудить самостоятельно. И тогда привычная еда сможет приобрести пикантный вкус.

Грибы и сметана – это классика жанра. По праву считается одним из нежнейших блюд. Но что если поэкспериментировать и добавить в это идеальное сочетание еще один ингредиент? Соевый соус, например. А если вы захотите приготовить шампиньоны на мангале, то рецепт с фото будет, как раз кстати.

Для грибного шашлычка потребуются:

  • крепкие шампиньоны – 1 кг;
  • сметанка 20% жирности — 150 мл;
  • соус соевый – 4 ст.ложки;
  • чесночок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • смесь «травы прованса» — 2 чайные ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление не займет особого труда:

  1. Вымыть и просушить главные продукты. На собственное усмотрение можно снять кожицу или оставить всё, как есть. Промывать главные ингредиенты можно под проточной водой, а высушивать можно с помощью полотенца – выложив в ряд на него все шампиньоны.
  2. В глубокую тарелку выложить сметану, засыпав травы прованса. Добавить по вкусу перец и соль. К слову, перчик тоже можно использовать любой по желанию: черный, красный или розовый.
  3. Очень мелко нарубить острым ножом свежую зелень и аккуратно засыпать её в жирную сметанку. Туда же влить терпкий соевый соус и измельченные специальным прессом зубчики чеснока. Кроме пресса или чеснокодавилки, можно использовать измельчение с помощью ножа, блендера и небольшой терочки.
  4. Всё смешать до образования однородной массы и залить её в посуду. Заливать нужно равномерно, чтобы абсолютно все грибочки скрылись из вида под слоем свежеприготовленного соуса.
  5. Мариновать необходимо от получаса. Чем больше времени отведете на маринование, тем вкуснее по итогу получатся кушанье.
  6. Тщательно промаринованные грибочки насадить и отправиться на прожарку. В течение приготовления металлические шампура необходимо переворачивать, чтобы румяная корочка обхватила блюдо со всех сторон.

В данном рецепте главное не переборщить с солью, так как соевый соус по своим вкусовым качествам уже достаточно солоноватый. Поэтому предварительно посолив ингредиенты и добавив туда соевый соус, можно просто испортить блюдо. А если пропорции будут соблюдены, то вполне реально получить «гвоздь программы» в виде ароматного грибного шашлыка.

Грибы можно приобрести в супермаркетах или в магазинах, а в осеннее время они могут расти на полях. Фермерские хозяйства поставляют шампиньоны круглогодично.

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Сейчас множество людей стараются перейти на правильное питание, выстроив свой рацион так, чтобы нанести наименьший вред своему организму. А некоторые и вовсе отказываются от продуктов животного происхождения и встают на сторону вегетарианства. Но как быть вегану на природе? Ведь вокруг все будут с аппетитом поедать сочные шашлычки из ароматной свининки и нежнейшую курочку? На помощь придут грибные шашлыки! В готовке очень важна изобретательность, как и адекватность, поэтому балансируйте на грани эксперимента и привычных вкусов.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?В кулинарных книгах можно найти тысячу рецептов для мариновки мяса, но очень редко можно встретить советы по маринованию грибов. Знаменитый соевый соус прекрасен на вкус и в одиночку, но если к нему добавить немного лимона и приправы, то совокупность этих вкусов приведет в настоящий восторг каждого. В приготовлении этого вкуснейшего маринада пригодятся:

  • шампиньоны – 500 гр;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимончик – 0,5 шт;
  • орегано – 1,5 чайной ложки.

Этапы приготовления достаточно просты:

  1. Тщательно отмыть шампиньоны, чтобы они немного поскрипывали в руках.
  2. Затем аккуратно уложить их в удобную глубокую посуду и вылить в них 50 мл соевого соуса.
  3. Бережно посыпать всё майораном и молотым перчиком.
  4. Выжать половинку лимона в тарелку.
  5. В полученном составе продержать грибочки приблизительно минут 30-40. Запомните: чем дольше грибы пробудут в компании вкуснейшего соуса, тем вкуснее они станут на выходе.
  6. Затем крайне аккуратно насадить их на шампуры. Если действовать резко, то они могут развалиться.
  7. Обжаривайте на костре или запекайте в духовом шкафу до готовности. Определить степень готовности можно, попробовав один грибочек на вкус.

При наличии такого блюда на столе, вы окончательно и бесповоротно расположите к себе своих гостей. Потому что настоящий хозяин – это тот, кто заботится о комфорте приглашенных гостей, в первую очередь. Готовьтесь слушать сладостную похвалу в ваш адрес, и в адрес вашего шашлычно-грибного произведения кулинарного искусства.

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели или маринад по-армянски

Лето дарит нам не только ясную погоду и возможность отдохнуть на природе, но и щедро одаряет наши сады и огороды фруктами и овощами. Грех не воспользоваться такой возможностью, и не сорвать с собственной грядки свежий ароматный базилик. Если таковой не имеется в собственном арсенале, то можно прогуляться до близлежащего рыночка и приобрести. Потому что он крайне необходим в приготовлении следующего рецепта.

Грибы на мангале готовятся практически мгновенно. Дольше всего занимает их предварительное маринование. Но конечный вкусовой эффект заставляет каждого забыть о потраченном времени. Для изготовления такого пикантного маринада понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • лимонный провансаль – 200 гр;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок;
  • грузинская сухая приправа — 0,5 чайной ложки;
  • морская соль и перец.

Подробные этапы приготовления:

  1. Чистые грибы слегка подсушить. Не рекомендуется их резать, так как они могут потерять свою сочность.
  2. В небольшой посуде необходимо смешать приправу вместе с лимонным соком и майонезом.
  3. Чеснок и листья базилика измельчить на блендере или крупно порубив ножом. Всё это засыпать в ту же тарелочку.
  4. Далее, нужно взять пакет для запекания или просто плотный полиэтиленовый пакет. Положить туда грибы, залить соус и тщательно перемешать. Если ваш выбор падет в пользу полиэтиленового пакетика, то проверьте его на наличие загрязнений и мелких дырочек. Потому что при наличии малейших отверстий, соус вытечет и испачкает всё вокруг.
  5. Около часа понадобится для качественного маринования, а затем можно отправлять ароматные грибочки на костер или в горячую духовку.

Поистине пикантное блюдо завоюет ваше сердечко с первого укуса. Неповторимый тандем хмели-сунели и базилика окунет вас в кулинарный мир Кавказа и подарит неповторимые вкусовые мгновения. Достаточно подать грибочки в приятной компании запеченных овощей, и ужин уже на 98 % будет готов. В остальные два процента входит только хорошее настроение!

Шашлык из шампиньонов в беконе

Ну, а если вы являетесь страстным мясным фанатом, и мысли о грибном шашлычке наводят на вас тоску и уныние, то есть замечательный способ угодить вам и нам. Вам угодить в том, что в следующем рецепте будет использовано сочное мясо. А нам в том, что вы всё-таки попробуете приготовить блюдо по одному из наших несложных, но в своем роде гениальных рецептов.

Для начала перечислим необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • бекон – 300 гр.

Да, состав покажется вам крошечно скромным, но это далеко не всё. Для начала, вам нужно будет выбрать любой из вышеупомянутых маринадов и хорошенько замариновать грибочки.

Для данного способа приготовления желательно использовать решетку, которая закрывается с двух сторон. На неё поочередно выкладываются главные ингредиенты и жарятся с двух сторон до полного приготовления.

Если желание приготовить вкуснейшее блюдо по любому из вышеперечисленных рецептов появилось у вас глубокой снежной зимой, то и из этой, казалось бы, затруднительной ситуации можно найти выход. В таком случае, вас выручит обычная духовка и деревянные шпажки. Единственным условием готовки станет решетка, располагающаяся непосредственно в духовке.

Тогда для ужина можно, и даже нужно, выбирать мелкие грибочки, которые удобно насаживаются на небольшие деревянные мини-шампуры. К слову, грибы гораздо плотнее и лучше сидят на деревянных шпажках, чем на шампурах. С железных шампуров они то и дело норовят выскользнуть. Поэтому в приготовлении на открытом воздухе лучше всего использовать решетку или, как ещё называют, барбекюшницу, чтобы весь состав плотно лежал и равномерно обжаривался со всех сторон.

Экспериментируйте на радость вашему желудку и совершенствуйте свой кулинарный уровень! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24