Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты. Слои, последовательность, как оригинально украсить к празднику

Селедка под шубой — совершенствуем традиции. Пошаговые рецепты и оригинальные вариации.

Упоминание о “селедочном салате” зафиксировано еще в 1845 году в английской поваренной книге. С тех пор он претерпел некоторые изменения, но основные ингредиенты — сельдь и овощи, а также процесс оформления — укладка слоями без перемешивания, — остались неизменным.

В наши дни традиционно этот салат готовится на Новый год и является одним из самых популярных блюд, вместе с Мимозой и Оливье. Классический рецепт сельди под шубой, подразумевает укладку всех ингредиентов слоями, смазанных майонезом, однако все больше хозяек стараются разнообразить оформление салата — сворачивают в рулет, фаршируют им яйца, заворачивают в лаваш, или просто оригинально оформляют.

В этой статье мы постарались раскрыть все самые интересные варианты, как приготовить этот традиционный салат оригинально, и удивить гостей. Существуют рецепты приготовления селедки под шубой без яиц (особенно актуально для тех, у кого аллергия на белок, майонез в этом случае тоже можно заменить), с добавлением яблок, и даже “ленивый” вариант салата.

Главный ингредиент салата, помимо самой сельди — свекла, без которой блюдо уже не будет таким узнаваемым, с характерным розовым цветом. Такой оттенок получается не сразу. а после того как салат настоится пару часов и майонез окрасится соком от свеклы. Кроме того, это позволит пропитаться остальным составляющим блюда и салат будет вкуснее.

Ниже мы разберем несколько вариантов приготовления салата “Селедка под шубой” — от классического пошагового рецепта с фото, до необычных и оригинальных вариантов оформления.

Селедка под шубой с яйцом — классический простой рецепт

Самая распространенная вариация всем известного салата включает в себя саму рыбу и овощную “шубку” — отварные овощи. Белок яйца придает этому блюду особую нежность, поэтому большинство хозяек использует их в приготовлении.

Все компоненты укладываются слоями, можно использовать обычный салатник или разъемные формы — благодаря им можно придать блюду интересный силуэт.

Даже классический вариант можно сделать более оригинальным, украсив салат необычно: многие кулинары добавляют различные узоры, оформляют зеленью и овощами, формируют цветы — и верхняя часть блюда становится настоящим творческим полотном.

Какие нужны продукты:

  • 1 упаковка филе сельди (либо 1 целая селедка — но тогда придется “повозиться” с очисткой);
  • небольшая луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2-3 яйца;
  • 2 свеклы;
  • около 250 грамм майонеза;
  • немного соли;
  • зелень (по желанию)

Что делаем:

  1. Сначала сварим овощи, так как это самый долговременный процесс. Овощи варим вместе с кожурой. Картофель и морковь варятся быстрее, поэтому их можно сварить отдельно, или достать из кастрюли раньше. Свекла варится около полутора часов. Также нужно будет заранее отварить яйца.
  2. Пока варятся овощи, очищаем селедку, в случае если взяли необработанную соленую рыбку и режем небольшими кубиками, помещаем ровным слоем на дно формы.

  3. Затем шинкуем лук, его нужно будет обдать кипятком — избавиться от горечи, выкладываем его поверх рыбы и добавляем немного майонеза.

  4. Теперь настала пора овощей — картофель измельчаем — на терке, либо режем кубиками. Покрываем картофелем рыбный слой, далее — майонез, тертая морковь и снова майонез.

  5. Яйца — для воздушности блюда, — тоже натираем и выкладываем поверх морковки, также обработав майонезом.

  6. Прежде чем вы начнете измельчать свеклу, срежьте с нее вкруговую тонкие полоски — их мы используем в качестве украшения, сформируем розы.

  7. Завершающим слоем — тертая свекла, её щедро смазываем майонезом, который ровно и аккуратно распределяем по всей поверхности.
  8. Украшаем салат зеленью и скрученными в виде розочек свекольными полосками.

Классическая селедка под шубой в таком красивом воплощении (которое, кстати, в исполнении довольно простое), точно не оставит равнодушными ваших гостей и придаст праздничный вид вашему столу!

Салат Селёдка под шубой классический без яиц — порядок слоев и праздничное оформление

Будем делать салат-перевертыш. Его можно приготовить в любой глубокой форме, которая у вас есть — блюдо получается ровным и точно повторяет форму емкости.

Важно позаботиться о том, чтобы ничего не прилипло — для этого дно формы застилаем пленкой. Саму пленку майонезом не смазываем — его нужно наносить после того, как достанете салат из формы.

Форма у нас средняя, и в случае если вы планируете накормить большую компанию и у вас объемная форма — увеличивайте пропорционально количество.

А хотите одну хитрость, благодаря которой салат отлично держит свою форму, а майонез не растекается при украшении!? Добавьте в майонез немного желатина. Как это сделать правильно, мы расскажем в рецепте, а пока подготовьте ингредиенты.

Что нужно:

  • селедка (по вашему предпочтению — пресерва или целая рыбка) — 250 г;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1 головка лука;
  • майонез — около 300 гр;
  • желатин — 5 гр;
  • для украшения можно использовать веточки зелени и ягоды

Что делаем:

  1. Готовим овощи — моем, и варим вместе с кожурой картофель, морковь и свеклу. Лучше сделать это накануне праздника, чтобы овощи успели остыть и вам не пришлось тратить лишние два часа на готовку. Согласитесь, в праздничный день, лучше уделить это время себе!
  2. Теперь приступаем к приготовлению “густого майонеза”. Желатин нужно залить водой, тщательно перемешать и оставить разбухать столько времени, сколько требует инструкция — обычно до 40 минут. После этого, нужно слегка подогреть его и дать раствориться в воде. При добавлении желатина в майонез, советуем воспользоваться мелким ситечком, чтобы избавиться от не растворившихся кусочков.

  3. Разделываем рыбку (при необходимости), измельчите, нашинкуйте лук — можно обдать кипятком для более мягкого вкуса. При желании вы можете смешать селедку с луком, либо просто уложить его поверх рыбы — в обоих случаях получается вкусно — главное, не разделять эти два компонента!
  4. Начинаем собирать наш селедочный торт! Все слои нужно аккуратно разровнять по всей поверхности блюда. Застилаем форму пищевой пленкой, выкладываем слои — сначала свеклу, предварительно натертую, затем тертую морковь. Покрываем овощи майонезом. Главное не слишком усердствуйте, так как переизбыток майонеза сделает салат слишком жирным и испортит вкус.


  5. Возьмите половину от сваренного и натертого картофеля и уложите сверху. Далее идет селедка с луком, которые смазываются майонезом, и оставшийся картофель.


  6. Желательно ингредиенты немного утрамбовать — возьмите ложку и “примните” его как следует, распределите по углам, чтобы блюдо не потеряло форму при переворачивании. Убираем настояться покрытый пищевой пленкой.
  7. Теперь приступим к самому волнующему и ответственному процессу — к декорированию селедки под шубой! Для начала достанем её из формы — накройте ее подходящим по размеру блюдом и аккуратно переверните. Форма легко отделится от салата, вам останется только убрать пленку.
  8. Смажьте майонезом, немного подождите пока он окраситься, и приступайте к оформлению.
  9. Если у вас есть кондитерский мешок с насадками, то можно украсить салат цветами, звездочками или просто нарисовать узорные “бордюры” по краю блюда. Если специальных насадок у вас нет, переложите майонез в полиэтиленовый пакет, сделайте маленький надрез и включайте фантазию — можно тонкой струйкой нарисовать различные узоры или сделать поздравительную надпись.

Для большей яркости добавьте нарезанные красиво овощи и украсьте зеленью. Наш торжественный салат-торт готов к подаче и восторженным взглядам гостей!

Селедка под шубой с яблоком и яйцом — пошаговый рецепт с фото

Еще первые кулинары, готовившие сельдь под шубой, всегда добавляли яблоки. Со временем, рецепт претерпевал изменения, и до современных хозяек дошел в виде классического набора ингредиентов. Тем не менее, салат из селедки, овощей, яиц и яблок получается весьма необычным, с ноткой сладости и кислинки. Предлагаем попробовать такой вариант и разнообразить привычный способ приготовления.

Слои селедки под шубой укладываются в привычной последовательности, а яблоки оптимальнее поместить в сердцевину нашего блюда. Добавлять яйца или нет — зависит от ваших предпочтений, и в том и в другом случае вкус салата будет отменным. Мы готовим с добавлением яиц.

Какие продукты нужны:

  • селедка — около 300 гр;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1 большое яблоко;
  • половинка лимона;
  • 3 яйца;
  • головка лука;
  • майонез;
  • зелень по желанию

Что делаем:

  1. Заранее отвариваем овощи и яйца, остужаем и чистим.
  2. Хорошо, если у вас имеется разъемная форма для торта — она отличной подойдет для аккуратного оформления салата. Если формы нет, то самостоятельно выкладываем все ингредиенты в желаемой форму — круга, квадрата, сердца или в виде рыбки.
  3. Мы советуем первым слоем выкладывать картофель, но многие предпочитают начинать с селедки. Вкус от этого не особо меняется, но тертый картофель лучше держит форму и не позволяет салату разваливаться при порционировании.
  4. Картофель натираем на терке и половину выкладываем на дно плоской тарелки, распределяем ложкой по всей форме — воображаемой или реальной.
  5. Филе сельди режем не крупными кубиками, предварительно убедившись что в ней не осталось косточек. Лук очистить и мелко нарезать, выложить на сито и ошпарить кипятком.
  6. Затем выкладываем всю на картофель, сверху кладем лук. Если вы не особый любитель лука, можно и вовсе обойтись без него. Теперь можно смазать майонеза.
  7. Яблоко очищаем от кожуры, трем на терке и сбрызгиваем соком лимона — так фрукт не потемнеет, и приобретет дополнительную кроме того приятную кислинку. Натертое яблоко отжать от лишнего сока, иначе салат может “поплыть” — можно просто руками, можно выложить на ситечко и подождать пока лишняя жидкость стечет.
  8. Сразу сверху выкладываем измельченные яйца и майонез. Уберите 1 желток — им мы украсим сверху блюдо.
  9. Следующим ярусом выкладываем тертую морковь, и в самом верху, традиционно, яркий акцент из свеклы. Распределяем его по всей поверхности, немного прижимаем руками и промазываем майонезом.

  10. Желток измельчаем теркой или просто вилкой, украшаем сверху “шубку” так, как подскажет ваша фантазия. Теперь убираем в холодильник настояться, и через пару часов подаем к столу!

Селедка под шубой рулетом — подробный видео рецепт

Не все новые вариации и усовершенствования блюд бывают положительными — случается, что дополнения ингредиентов, смена содержания только портят традиции.

Но не в этот раз! Селедка под шубой, оформленная в виде рулета — тот самый удачный случай, когда привычный рецепт по вкусу неизменным, а форма приобретает другой оригинальный вид. Плюс ко всему, такая подача очень удобна при нарезке и разделении на порции.

Слои селедки под шубой в рулете выкладываются привычно, но не на блюдо а на доску, а затем сворачиваются. Именно поэтому, ставшее не так давно популярным, оформление “рулетным” способом, уже успело полюбиться многим хозяйкам. Попробуйте и вы!

Для приготовления потребуется:

  • 4 свеклы;
  • 4 моркови;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 яйца;
  • немного лука;
  • селедка — 1 шт (или филе 1 упаковка);
  • майонез;
  • чуть-чуть соли

Что делаем:

Подробный рецепт приготовления и формирования рулета вы можете посмотреть в видео, тем не менее основные моменты попишем в тексте.

  1. Овощи отвариваем, остужаем, очищаем кожуру. Также варим и очищаем яйца, подготавливаем селедку — очистить от косточек и нарезать небольшими кубиками, смешать её с нашинкованным луком.
  2. Для того, чтобы рулет «был в форме» и не расползался, необходимо избавиться от лишнего сока в свекле. Натертую на терке овощ выкладываем на марлю, сложенную в несколько слоев, и слегка отжимаем лишнюю влагу.
  3. Удобнее всего сворачивать рулет на доске. Застилаем её пищевой пленкой в 1 слой, и выкладываем свеклу — с ней немного придется повозиться, т.к. она может не ложиться на пленку, но дальше все будет проще.
  4. Следующим шагом выкладываем морковь — слоем по диаметру немного меньше свекольного пласта, затем приминаем овощи, солим и поверх наносим майонез.
  5. Картофель, тертый на терке и смазанный майонезом — это следующий пласт будущего рулета — его диаметр будет ещё чуть меньше предыдущего.
  6. Яичную прослойку выкладываем поверх картофеля, еще немного уменьшая диаметр, также промазываем.
  7. Селедку смешаем с луком выложим по центру — вдоль по длине будущего рулета. Остальные ингредиенты будут оборачиваться вокруг центрального рыбного слоя.
  8. Теперь сворачиваем пласт в рулет — возьмите с одного и другого конца весь пласт вместе с пленкой и соедините края, как показано на видео. Чтобы рулет зафиксировался и не разворачивался, необходимо внахлест наложить края друг на друга и аккуратно примять руками.

Готовый рулет убираем на пару часов, затем убираем пленку и украшаем по вашему усмотрению.

Селедка под шубой — в виде букета цветов

Праздничный стол всегда хочется сделать красочным, незабываемым и удивить гостей. Сейчас можно найти очень много идей оформления разных блюд, в том числе и селедки под шубой, но такая великолепная подача точно не оставит равнодушным никого.

Гости редко сразу угадывают, что использовалось для приготовления таких розочек и задают много вопросов. Наверняка, и у вас возник интерес — как же приготовить этот шедевр?! Постараемся подробно раскрыть все тайны приготовления “Букета роз”.

Что потребуется:

  • слабосоленая селедка — около 250 гр;
  • картофель, отваренный в мундире — 2 шт;
  • морковь вареная — 1 шт;
  • свекла вареная — 3-4 шт;
  • 2 яйца;
  • немного лука;
  • майонез — 300 гр;
  • готовые блинчики — 4 штуки

Приготовление:

  1. Для начала сформируем классическую селедку под шубой — в салатнике или разъемной форме. На дно тарелки выкладываем тертый картофель (половину от общего количества), смазываем майонезом. Сверху нарезанную кубиком селедку с луком — можно перемешать, можно выкладывать друг за другом, и тоже смажем майонезом.
  2. Затем выкладываем оставшийся картофель,измельченные отварные яйца и промазываем слоем майонеза. Далее ярус с тертой морковью и сверху на нее — тертую свеклу (используем только половину). Щедро смажем наш салат майонезом и приступим к оформлению.
  3. Для этого оставшуюся свеклу перемешаем с майонезом и полученную массу выкладываем на блинчики, распределяя по всей поверхности. Всего может понадобиться 3-4 таких блина (в зависимости от диаметра вашего блюда). Сворачиваем блинчики в рулет и нарезаем полосками около 4 см.
  4. Блинчик в разрезе очень напоминает яркую бордовую розу. Такими розочками мы украшаем по всей поверхности готовый салат. При желании можно дополнительно украсить листьями зелени укропа, петрушки или салата латук.

Вот и все! Шедевральная селедка под шубой в новом исполнении готова удивлять гостей!

Оригинальное и красивое оформление селедки под шубой — 20 фото вариантов

Если предыдущих идей оформления вам показалось недостаточными и вы ищете особый способ оформления праздничного блюда — специально для вас мы подготовили фото-подборку с самыми необычными идеями.

  1. Рыбка-снегурка. Для этого вам необходимо будет использовать для салата целую рыбу, и не выбрасывать хвост и голову — они послужат для декорации. Сам салат необходимо выкладывать в форме костюма снегурочки, для украшения можно использовать измельченные белки яиц и ягоды.
  2. Вариант для детей — Свинка Пеппа, она же — символ наступающего года! Все что нужно — это выложить салат в виде мультяшного персонажа, для глаз используем белки яиц и перец горошком, для того, чтобы выделить контур пятачка, рта и щечки — оставим немного свеклы.
  3. Клубнички. Для этой интересной подачи селедку мы смешиваем с картофелем, морковью и майонезом (при желании можете добавить яиц. Из этой массы формируются небольшие лепешки. Сама селедка выкладывается по центру и заворачивается овощной массой. Из получившегося шарика (или что там у вас вышло) формируем клубнички, посыпаем кунжутом и делаем стебельки из зелени.
  4. Радужная шубка. Делаем классическую вариацию, для украшения оставляем тертые морковь, свеклу, белки и желтки яиц и мелко рубленную зелень.
  5. Карнавальная маска. Для этого потребуется либо готовая форма, либо очень умелые руки. Для глазных разрезов маски можно использовать рюмки, а форму маски придать руками. Сверху украсить яркими цветами — оранжевой морковью и розовой свеклой, нарисовать узоры струйкой майонеза, можно добавить зерна граната.
  6. Ромашковое поле. Здесь потребуется специальные ножи для фигурной нарезки. Сердцевину ромашек формируем в виде кружочков, сами ромашки можно вырезать с помощью остроконечного короткого ножа, волнообразными движениями.
  7. Многоярусный торт. Формируем салат в виде нескольких ярусов, и украшаем, вырезанными из моркови и свеклы, цветами и зеленью.
  8. Порционная подача. В последнее время очень часто используют порционный способ подачи блюд — тоже самое можно совершить и с “шубой”, правда потребуются специальные порционные формы для салата.
  9. Цветочная корзинка. Цветы можно сформировать из тонких пластинок моркови и свеклы, а корзинку нарисовать майонезом, добавить зелень.
  10. Новогодняя Красная площадь. Вариант для творческих людей. Тонкие свекольные пластины обрезать и сформировать силуэт Кремля. Елочку выложить в виде продольных пластин из соленого огурца.
  11. Просто и изящно. Верхний слой майонеза можно не размазывать, а создать такие кудрявые полоски.
  12. Украшение лимоном. Лимон надрезаем и сворачиваем — просто и интересно!
  13. Елочка. Сама салат формируем в виде елки, сверху выкладываем зелень укропа, кукурузу и гранат — как елочные гирлянды.
  14. Шуба в стакане. Используйте прозрачные стаканы и порционно подайте блюдо к столу.
  15. В виде рыбки. Можно использовать и такой простой вариант, либо еще больше “заморочиться” и украсить рыбку луковыми полукольцами, образуя чешую.
  16. Желейные. В этом случае майонез перемешивается с соком свеклы и желатином.
  17. Хризантема из яиц. Тонко нарежьте белки яиц и выложите полосками по кругу. В центр поместите измельченный желток.
  18. Хрюшка. Еще одна вариация с символом наступающего года
  19. В ложке. Этот вариант тоже отлично подойдет для порционной подачи — главное чтобы у вас были такие ложки с плоским дном.
  20. Поздравительный букет. Очень праздничное оформление традиционного салата.

Надеемся все эти варианты украшения вам пригодятся и помогут сделать стол оригинальным. Приятного аппетита и удачи в кулинарном искусстве!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24