Салат из вареной свеклы. 10 рецептов простых и вкусных салатов на каждый день и праздники

Свёклу заслуженно любят применять в традиционных кушаньях многие народы: она отправляется на обед в варенном и сыром видах. Этот сочный корнеплод может стать спасением в период застолья, выручить при нежданных гостях, взбодрить витаминами в зимнее время. Самое известное блюдо из нее – борщ. Его предпочитают видеть у себя дома все, так как он сытный, недорогой и аппетитный.

В этом овоще содержится масса минеральных веществ – железо, калий, кобальт, микроэлементы – рубидий, цезий, витамины С, В1, В2, Р, Р2, а также фолиевая кислота, которая помогает нашему иммунитету работать активнее. Она поможет обеспечить тело в достатке фосфором, магнием, кальцием и йодом.

Сам Гиппократ определил лечебные действия свеклы. Она обладает свойством очищения от вредных токсинов и восстановления пищеварительной системы. Врачи рекомендуют ее есть при авитаминозе, малокровии, болезнях печени, людям с повышенным холестерином. Но из-за повышенного содержания щавелевой кислоты ее дневная норма не должна превышать 500 гр. Для повышения здоровья можно есть ее не как самостоятельный продукт. В сочетании с чесноком, картофелем, морковкой, а может даже с грушей, мясом она проявляет свои наилучшие стороны.

Сейчас пойдет речь о том, что приготовить из вареной свеклы. Очень быстрые, необычные, легкие, праздничные и повседневные рецепты.

Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Новый способ готовки старого рецепта. Но здесь вы видите два новых продукта: чернослив и грецкий орех. Просто, но обеспечивающий отличное самочувствие и бодрость. Сочетание данных продуктов оптимально, чтобы поддержать здоровье, особенно в холодное время года, когда содержание минералов в овощах понижается. В орехах содержится много магния, железа, кобальта. А главная польза от чеснока – антибактериальная защита. Регулярно готовя еду с чесноком, вы обережете себя от вирусных заболеваний, снизите уровень холестерина, вероятность инфарктов и инсультов. По некоторым исследованиям, он чеснок обладает свойством профилактики рака.

Такая смесь витаминов существенно повысит иммунитет, улучшит работу желудка и поджелудочной железы и насытит организм.

Самым правильным вариантом будет есть салат со свеклой и чесноком на ужин, когда необходимо минимизировать количество съеденных калорий.

Ингредиенты:

  • две средних свеклы;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • горсть орешков;
  • чернослив, 5-6 штук или 70 грамм;
  • Майонез или сметана;
  • Соль;
  • Перец при желании.

Порядок приготовления:

  1. Свёклу можно запечь, для этого отправляем ее в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут. При таком способе сохранятся все полезные свойства, а овощ станет еще более сочным. В другом варианте ее можно сварить. Если у вас есть специальная терка для корейской моркови, потрите ее на ней, если нет, то трите на обычной крупной.
  2. Чеснок измельчите ножом или натрите.

Если у вас есть пресс для размельчения, используйте его.

  1. Заранее замочите чернослив в воде – так он станет мягче. Также не режьте его мелко, лучше порезать кусочками средних размеров.
  2. Грецкие орехи, если любите чувствовать их в салате покрупнее, положите в пакет и подавите скалкой, если нет, то измельчите в блендере. Запомните: не стоит делать из них порошок. Гораздо приятнее, когда попадаются кусочки.
  3. Заправьте все и посолите. Если любите острое, поперчите.
  4. При желании посыпьте укропом, петрушкой или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с жареным луком и грецким орехом

Он состоит всего лишь из трех основных компонентов, зато максимально питательный. Его обычно подают к блюдам из макарон и круп. Готовка занимает минимальное количество времени, поэтому его будет удобно подать на стол неожиданно нагрянувшим гостям.

В луке содержится масса веществ, способных справиться с вирусами, инфекциями, он отлично решит проблему с плохим иммунитетом, убьет болезнетворные бактерии. Если вы держите пост перед праздниками, этот рецепт салата из свёклы будет идеален.

Ингредиенты:

  • 50 гр. орехов;
  • две луковицы;
  • триста гр. свеклы;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Лук почистите, порежьте кубиками небольшого размера. Жарьте на разогретом масле до появления легкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Следите за луком, он должен стать мягким и сладким, с тонкой золотой корочкой.

  1. Заранее сваренную свёклу натрите на крупной терке.
  2. Сверху выложите лук, чтобы все пропиталось его соком.
  3. Если хотите, можете потереть чесночка. Если у вас есть пресс для размельчения, используйте его.
  4. Орехи тщательно измельчите, но не до состояния трухи.
  5. Смешайте все компоненты, посолите, добавьте при желании перец.

Ешьте с удовольствием!

Салат из свеклы, фасоли и соленых огурцов

Сначала вам может показаться, что это рецепт винегрета. Но в данный салатик входит красная фасоль. Красная фасоль почти полностью состоит из белка, что полезно тем, кто следит за фигурой и занимается спортом, витаминов группы В, С, РР, Н. В ней есть все минералы, необходимые человеку. Такой золотой фонд можно есть и в будни, если вы уделяете внимание здоровью.

Ингредиенты:

  • триста гр. мелко порезанной сваренной свеклы;
  • консервированная или сваренная фасоль – 200 грамм;
  • соленые огурцы – 200 грамм;
  • оливковое масло;
  • лимон;

Порядок приготовления:

  1. Слейте с банки воду и протрите фасоль полотенцем или салфетками.
  2. Огурцы нарежьте на мелкие кубики.
  3. Тщательно все перемешайте и посолите.
  4. Выдавите половинку лимона. Заправьте парой столовых ложек оливкового масла. Если вы не следите за снижением калорийности блюд, можете заменить его майонезом. Если любите острое, добавьте измельченного чеснока или перца.
  5. Перед подачей украсьте зеленью. Он отлично подойдет в повседневной трапезе и на праздничном столе.

Ешьте вкусно!

Очень вкусный салат из вареной свеклы с яйцом и плавленным сыром

Он отличается своим превосходным и нежным вкусом, доступностью его составляющих. Яйца найдутся в доме у любой хозяйки, а плавленый сырок можно найти в любом магазине. Сейчас не у каждого найдется много времени на сложные блюда, но это готовится в считанные минуты. Оно отлично дополнит мясо, крупы или послужит превосходным перекусом.

Вместо куриных яиц советуют использовать перепелиные. В них содержится больше витаминов А, В, фосфора и калия.

Ингредиенты:

  • 1 сваренная потертая на крупной терке свекла;
  • 4 яйца;
  • 1 пачка плавленого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез;

Порядок приготовления:

  1. Перед тем, как тереть сыр, рекомендуется положить его ненадолго в морозилку, чтобы он затвердел. Потрите его, сваренные яйца и чеснок
  2. Смешайте все, заправьте. Посолите, если любите острое – поперчите.
  3. Перед подачей украсьте нарезанным яйцом или зеленью.

Салат из свеклы с морковью и капустой

Этот салат из вареной свеклы очень легкий, его можно есть во время поста, перекуса или на ужин. О пользы капусты и моркови ходят легенды. Морковь – один из самых полезных овощей для нашего организма. В ней содержатся витамины В, РР, С, Е, К. А каротин в моркови превращается в организме человека в витамин А, который полезен для зрения и для роста, особенно он необходим детям. Капуста же богата минеральными веществами – кальцием, железом, серой, цинком и магнием. Содержащаяся в ней клетчатка повысит работоспособность нашего желудка. Держите рецепт кладези витаминов!

Ингредиенты:

  • две крупных сваренных свеклы;
  • 250 гр. капусты (можно использовать квашенную);
  • три крупных моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • соль;
  • растительное (или другое на ваш выбор) масло.

Порядок приготовления:

  1. Овощи не требуется варить, их мы используем сырыми. Так от них будет еще больше пользы. Нарежьте их или потрите на терке (капусту в этом случае нашинковать).
  2. Лук порезать и жарить до мягкости.
  3. Лучшим вариантом будет заправить маслом отдельно сначала свеклу. Благодаря маслу, которое покроет ее, она не сможет покрасить морковь и капусту.
  4. Смешайте овощи. Посолите.
  5. В случае если масло оказалось мало, добавьте его.

Праздничный слоеный салат из вареной свеклы и моркови

Он состоит из трех слоев, каждый из которых отличается своей изюминкой, является праздничным, так как разноцветные компоненты, входящие в него, очень выигрышно смотрятся, а большое количество разных продуктов заиграют вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты:

  • изюм – 1 стакан;
  • морковь – четыре шт.;
  • сыр – сто гр.;
  • белок яиц – три шт.;
  • свекла – две шт.;
  • горсть грецких орехов»
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы изюм стал мягким, залейте его кипятком и оставьте минут на 10.
  2. Морковку натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте изюм и морковь, это будет первый слой. Слегка утрамбуйте его и смажьте майонезом.
  4. Натрите сыр и яйца на терке.
  5. Перемешайте и выложите над первым слоем. Также утрамбуйте и снова смажьте.
  6. Третий состоит из свёклы и орехов. Добавьте майонез.
  7. Для украшения можно использовать натертый сыр, гранат, дольки фруктов. Перед подачей поставьте в холодильник на 2 часа.

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

Кулинарный шедевр может состоять из небольшого количества составляющих. Три продукта образуют нежную и воздушную текстуру благодаря сыру и легкую горчинку благодаря орехам. Будет отличным решением его подать как на праздничный, так и на повседневный стол.

Ингредиенты:

  • 2-3 сваренных потертых свеклы;
  • твердый сыр;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез или сметана.

Порядок приготовления:

  1. Отварите свеклу и натрите на крупной терке.
  2. Сыр натрите, если будете украшать им, отложите небольшое количество.
  3. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите. Но не делайте порошок из орехов.
  4. Смешайте все в одной миске. Если хотите поострее – измельчите чеснок.
  5. Заправьте сметаной или майонезом, посолите.
  6. Используйте блюдце круглой или фигурной формы. Для этого сложите все в форму, накройте большой плоской тарелкой. Переверните, и красивый фигурный салат у вас на столе.
  7. Красиво украсьте и подайте на стол.

Легкий салатик из свеклы и сыра фета

Его можно есть во время поста и диет, несмотря на высокую калорийность феты. Если хотите сделать его очень здоровым и диетическим, его можно не солить.

Перед праздниками все мы думаем, что бы приготовить. В таком случае мы обращаемся за новыми рецептами из сети или по советам подруг. А этот является не просто новым и необычным, но еще и проверенным. У него много преимуществ, во-первых, это скорость его приготовления. Во-вторых, выглядит полученный результат очень изысканно, а, как говорят, еда должна быть красивой.

Фета полезна как раз своей высокой калорийностью. Она обусловлена высоким содержанием насыщенных жиров, но не стоит их бояться. Они строят женский организм, повышая репродуктивную функцию. Он отлично справляется с депрессиями, болезнях щитовидной железы. Но запомните: не ешьте его слишком много. Его главный плюс может стать главным минусом, и переизбыток насыщенный жиров приведет к болезням сердца. Поэтому людям, страдающим от ожирения, стоит совсем исключить его из своего рациона и этот рецепт свекольного салата им не подойдет.

Ингредиенты:

  • четыре порезанных или потертых свеклы;
  • сто гр. феты;
  • оливковое масло;
  • свежий огурец;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • три ст. ложки лимонного сока;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Порежьте фету кубиками.
  2. Порежьте петрушку. Заправьте соком и маслом. Если хотите острого – выдавите или мелко порежьте чеснок.
  3. Перемешайте и по желанию можно посолите.
  4. Тонко нарежьте огурец соломкой и сделайте из них розочки для украшения.

Салат с курицей, сыром и свеклой — видео рецепт

Его можно назвать поистине «царским». Кроме превосходного пикантного вкуса, он отличается необычной и яркой внешней составляющей. В разрезе видны разноцветные слои. На Новый год он станет главной звездой праздничного стола. Он просто необыкновенен, его сложно сравнить с чем-то, поэтому вам стоит его приготовить!

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • одна свекла;
  • соленые огурцы – 150 грамм;
  • одна куриная грудка;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Для первого слоя нарежьте грудку кубиками и нанесите на нее слой майонеза.
  2. Второй слой состоит из репчатого лука, смажьте.
  3. На третий слой соленые огурцы порежьте. Лишнюю влагу из них нужно убрать.
  4. Свеклу натрите на мелкой терке, можете добавить в нее чесночный зубчик по желанию. Добавьте ложку майонеза и перемешайте. Выложите смесь на слой с огурцами.
  5. Смажьте все, сверху и по краям. Чтобы все выглядело еще наряднее на праздник, украсьте оливками, маслинами, зеленью.

Ешьте салат с варенной свеклой и набирайтесь здоровьем!

Оригинальный салат из свеклы, груши и адыгейского сыра

Он не отличается странным вкусом, но получается очень приятным и гармоничным. Казалось бы, что груша не может сочетаться со свеклой и сыром. Но этот сладкий и достаточно плотный фрукт создает новые вкусы.

А адыгейский сыр – это превосходный источник минеральных солей. В нем содержится белка даже больше, чем в мясе или рыбе. В пяти-шести ломтиках содержится почти суточная норма кальция, аминокислот, каротина.

Ингредиенты:

  • одна средняя груша, рекомендуется взять грушу плотных сортов;
  • пару натертых сваренных свекл;
  • 100 гр. адыгейского сыра (вместо него можно взять другие крошащиеся сорта: сулугуни, моцареллу);
  • майонез, сметана или греческий йогурт;
  • листья салата.

Порядок приготовления:

  1. Натрите, предварительно отваренную, свеклу.
  2. Грушу очистите от кожи, потрите на терке для корейской моркови. Если у вас ее нет, нарежьте.
  3. Смешайте все, раскрошите сыр. Так как сорт довольно сыпучий, это будет сделать легко.
  4. Заправьте майонезом и посолите.
  5.  Выложите листья на сервировочные тарелки, сверху ложкой выложите салат и украсьте зеленью или орешками.

Вкуснейший салат готов, приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: