Рецепты вкусных бульонов. ТОП-10 рецептов с фото

Не смотря на то, что мясной бульон можно купить в магазине, есть несколько причин, по которым следует приготовить его в домашних условиях. Во-первых, он будет на много вкуснее, а во-вторых: бульон, приготовленный дома, содержит больше полезных веществ, и не будет содержать консерванты. Также, можно использовать мясо, корнеплоды и другие овощи, которые, в конечном итоге, могли бы оказаться в мусорной корзине.

Мясные бульоны в последнее время получили большую популярность на Западе, но на самом деле много восточных культур варили бульоны на протяжении столетий. Причина, по которой они так популярны, кроется в их полезности для здоровья, и это помимо их восхитительного вкуса. Мясные бульоны содержат ценные минералы, они богат на протеины и коллагены, которые оказывают положительный эффект на кожу, волосы, ногти, а также укрепляют Вашу иммунную систему. Приготовленный бульон можно заморозить на несколько месяцев, плюс он легко готовится в мультиварке.

Мы выбрали 10 фантастических рецептов мясных и не только мясных бульонов, в том числе и для вегетарианцев.

Рецепты вкусных бульонов. ТОП-10 рецептов с фото

❋ ❋ ❋

1. Бабушкин куриный бульон

Бабушкин куриный бульонНа фото: Бабушкин куриный бульон

Вероятнее всего, каждый из нас хранит воспоминания очень вкусного бабушкиного куриного бульона. Это не только вкусный суп, но и лекарственное средство. Когда Вы чувствуете что заболеваете простудой или гриппом, куриный бульон — это определенно то, что Вам нужно. Убедитесь, что курица хорошего качества и выращена в естественных условиях!

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 звездочки бадьяна
  • ½ ч.л. черного горошка, около 8-10 шт.
  • 4 стручка зеленого кардамона
  • 3 шт. гвоздики
  • 2 ч.л. семян укропа
  • 2 больших лавровых листа
  • 1½ стакана нарезанного лука шалот либо красного лука
  • 1 головка толченого чеснока
  • 40гр. тертого имбиря
  • 2 ст.л. порошка кориандра
  • ¼ ч.л. куркумы
  • 1-2 толченных лимонника
  • 2 больших, перезрелых помидора
  • 2 куриных суповых набора (позвоночник, шейка и ножки без когтей)
  • 1 маленькая курица без кожи, порезанная, примерно, на 10 средних кусочков
  • 1,5-2 л. воды
  • 1-2 маленьких морковки, нарезанных большими кусочками
  • 1 большая картошка, нарезанная на средние кусочки
  • соль

Для украшения:

  • нарезанный сельдерей
  • нарезанный зеленый лук
  • нарезанные стебли и листья кориандра
  • жареный лук-шалот

Приготовление:

1. В большой кастрюле при средней температуре нагрейте растительное масло. Добавьте все специи – звездочки аниса, черный горошек, кардамон, гвоздику, семена укропа и лавровый лист и тушите до появления аромата.

2. Добавьте кусочки лука, тертый имбирь, толченый чеснок и тушите, пока они не станут мягкими. Чтобы уберечь лук от сгорания, добавьте щепотку соли.

3. Добавьте следующие специи – кориандр, куркуму, лимонник и четвертинки помидора (предварительно обдайте их горячей водой) и тушите около 1 минуты или пока помидоры не размягчатся.

4. Прикрутите газ до маленького и добавьте в кастрюлю воду, суповые наборы, нарезанные кусочки курицы, нарезанную морковку и картошку. Вода должна покрывать курицу и овощи. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне от 1 до 1,5 часов, пока мясо курицы полностью не приготовится.

5. В тарелку добавьте зелень и жареный лук. Подавайте с гренками.

❋ ❋ ❋

2. Легкий и полезный бульон

Легкий и полезный бульонНа фото: Легкий и полезный бульон

Для приготовления бульона в домашних условиях Вам понадобятся только несколько ингредиентов и немного времени. В Азии мясной бульон широко популярен из-за его положительного влияния на здоровье человека. Он может уменьшить общие и желудочные боли, и сделает Вас более привлекательной благодаря содержанию коллагена. Не удивительно, что он стал новым трендом в еде. Единственное, что может Вас смутить, — бульон готовится около 10 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говядины на кости (смесь костей голени, ребер, хвостов)
  • 500 гр. мякоти говядины
  • 2 нечищеных морковки, разломанных на несколько кусков
  • 5-6 стручков зеленого лука, очищенных и разрезанных пополам
  • 2 белых луковицы, разрезанных на четверти
  • ¼ стакана поджаренного чеснока
  • ¼ стакана поджаренного лука шалот
  • 2 ст.л. черного горошка
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • соль
  • 3л. воды

Инструкция по приготовлению:

1. Разогрейте сковородку и положите кости говядины, морковь и лук. Поместите все в предварительно разогретую до 230С духовку и готовьте 20 минут, после этого переверните мясо и тушите еще 15 минут, либо до того момента как овощи и мясо поджарятся.

2. Пересыпьте все в кастрюльку для бульона и добавьте все оставшиеся ингредиенты. Накройте крышкой, доведите до кипения и оставьте тушиться на медленном огне на 6-10 часов. Если необходимо, добавьте больше воды и периодически снимайте пенку, которая может образоваться.

3. После приготовления дайте бульону остыть. Процедите его через мелкое сито и уберите все плотные ингредиенты, кроме воды.
4. Поставьте получившийся бульон на ночь в холодильник. Перед подачей снимите затвердевший жир.

❋ ❋ ❋

3. Вьетнамский суп Фо

Вьетнамский суп ФоНа фото: Вьетнамский суп Фо

Традиционный Вьетнамский суп Фо готовится из вкуснейшей лапши, свежих ростков трав и зелени. В то время как приготовление супа по традиционному рецепту может занять до 10 часов и более тушения на медленном огне, здесь Вы найдете отличный рецепт для занятых домохозяек. Все ингредиенты можно легко найти в местных супермаркетах.

Ингредиенты для бульона:

  • 450 гр говяжьего фарша (ошейка) или жареного ошейка
  • 2 маленьких луковицы порезанных на четверти либо полоски
  • 1 тонкий кусочек имбиря длиною в 10 см
  • 14 стаканов мясного бульона с низким содержанием натрия
  • 4 ст.л. рыбного соуса
  • ½ палочки корицы
  • 5 шт гвоздики
  • 5 звездочек бадьяна
  • 2 ч.л. черного горошка
  • 1 ч.л. сахара

Ингредиенты для лапши:

  • 450 гр. лапши Фо либо рисовой лапши

Ингредиенты для гарнира (можно выбрать любые):

  • 340 гр. любого стейка очень тонко нарезанного
  • ¼ стакана свежей кинзы
  • 1 четверть тонко нарезанного лука
  • 1 ломтик перца халапеньо
  • свежий базилик
  • пророщенная фасоль
  • дольки лайма
  • соус сирача
  • соус хойсин
  • свежие листья мяты
  • соль

Инструкция по приготовлению:

1. В большую кастрюлю (горшок) положите и растолките мясной фарш. Покройте фарш водой и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут. Слейте мясо в дуршлаг и хорошо промойте. Чем лучше Вы промоете мясо, тем прозрачней получится бульон.

2. Высыпьте сваренное мясо обратно в кастрюлю и добавьте четверть лука. Если у Вас есть гриль, можно немного подержать лук в нем, для придания аромата. Также, в кастрюлю положите имбирь, бульон, рыбный соус, палочку корицы, гвоздику, бадьян, перец и сахар. Тушите все на медленном огне около 50 минут.

3. После приготовления процедите бульон через сито или марлю и уберите все твердые ингредиенты. Проделывайте эту процедуру, пока бульон не станет прозрачным.

4. Вылейте бульон обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Бульон готов.

5. Порежьте стейки на маленькие тонкие кусочки – около 3-х см. Чтобы мясо легче резалось, можно его немного подморозить в морозилке.

6. Промойте лапшу водой комнатной температуры для удаления остатков крахмала. Добавьте немного растительного масла, если лапша слишком клейкая.

7. В тарелки положите немного лапши и несколько кусочков стейка и залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Обратите внимание, что мы кладем сырой стейк. Он приготовится благодаря кипящему бульону. Если это Вас пугает, можно добавить порезанный стейк в кипящий бульон. Но, в таком случае, лучше съесть все сразу после приготовления.

8. Теперь можно добавить гарнир. Получится вкусно, если взять пророщенную фасоль, кольца лука, ломтик перца халапеньо, 2-3 листочка базилика, сок лайма, соль по вкусу, ½ ч.л. сойса хойсин и 1 лист мяты.

❋ ❋ ❋

4. Мясной бульон медленного приготовления

Мясной бульон медленного приготовленияНа фото: Мясной бульон медленного приготовления

Все мы любим готовить еду, которая не требует от нас долгого и постоянного пребывания возле плиты. В этом рецепте Вам необходимо будет только положить ингредиенты в кастрюлю и оставить на всю ночь. Для приготовления этого домашнего бульона можно взять курицу или говядину. Здесь можно использовать то, что Вы планировали отправить в мусорную корзину: шелуху лука, кожуру морковки, корешки петрушки и сельдерея.

Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • 2 нарезанных морковки
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 1 нарезанный средний лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 кг. говядины на кости или курицы, либо их смесь
  • кошерная соль
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • вода

Можно использовать все, что есть у Вас в холодильнике.

Приготовление:

1. Поместите мясо в кастрюлю. Оно должно заполнить ¾ кастрюли.

2. Нарежьте овощи и чеснок, предварительно очищать не нужно. Можно добавить яичную скорлупу.

3. Залейте все водой и посолите.

4. Добавьте яблочный уксус.

5. Варите на медленном огне в течение 18-72 часов.

6. Процедите бульон через сито или марлю и охладите. У хорошего бульона всегда при замерзании получится жир на вершине, и он превратится в желе. Снимите жир и приятного аппетита!

❋ ❋ ❋

5. Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшойНа фото: Куриный суп с лапшой

Этот восхитительный суп состоит из мякоти курицы, лука, морковки и сельдерея, плюс обжаренные грибы, и, конечно же, яичная лапша. Можно использовать как куриный, так и вегетарианский бульон. Будет вкусно в любом случае.

Время для подготовки – 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты:

  • 700 гр курятины, порезанной на кусочки, крыльев, бедрышек и грудинки
  • 10 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 8 стаканов куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 средняя нарезанная луковица
  • 4 средних морковки, нарезанных на кусочки по 2 см.
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 2 см.
  • 1 ст.л. масла
  • 230 гр. порезанных шампиньонов
  • 230 гр. яичной лапши, немного не доваренной
  • соль и перец по вкусу
  • свежая петрушка на гарнир

Инструкция по приготовлению:

1. Снимите шкурку и жир с курицы, порежьте на кусочки и положите в большую кастрюлю с толстыми стенками. Поместите горошек, лавровый лист и душистый перец в марлю, зашейте ее, и положите в кастрюлю. Залейте все куриным бульоном, чтобы покрыть курицу, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Варите около 20 мин, пока курица не приготовится. При помощи щипцов положите курицу на доску, чтобы она остыла.

2. Процедите бульон через сито, для удаления остатков овощей. Очищенный бульон поставьте на сильный огонь. Когда он нагреется, добавьте масло. После того, как масло начнет пениться, добавьте грибы, морковку, сельдерей и лук. Доведите бульон до кипения и прикрутите огонь на маленький. Варите около 15 мин, пока овощи не станут мягкими.

3. Пока готовятся овощи, снимите мясо с костей, удалите весь оставшийся жир, хрящи и кожу. Разрежьте мясо на кусочки.

4. Как только овощи приготовятся, добавьте курицу в бульон и хорошо размешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Положите ½ стакана лапши в тарелку и залейте куриным бульоном. Добавьте петрушку и подавайте на стол.

Продолжение «Рецепты вкусных бульонов…» читайте на следующей странице

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ