Салат приготовленный из свежей капусты и моркови давно признан классикой кулинарного искусства. Любой салат приготовленный из этих овощей можно назвать витаминным. Это очень правильное название, ведь в нем находиться в избытке нужные вещества для организма. Блюдо просто готовить, приготовление не займет много времени. Составляющие для него легко покупаются в любом ближайшем магазине. Есть масса способов приготовления такого салата, в него кладут яблоки, огурцы, лук. Но салат витаминный из свежей капусты и моркови был и остается наиболее распространённым.
В какой-то мере в этом «виноват» общепит, снабжающий нас витаминами круглый год. Множество разнообразных вариаций встречается практически в любых ресторанах, независимо от престижа и моды.
Очень вкусный салат из капусты и моркови — традиционный рецепт

Нужные ингредиенты:
- 300-400 грамм капусты.
- Пару средних морковок.
- Подсолнечное масло.
- 2 чайных ложки раствора 9 % уксуса.
- соль, сахар.
Сначала надо порезать капусту узкими полосками, на крупной терке натереть морковь и помещаем в неглубокую тару, а для лучшего вкуса мнем руками пока не образуется сок.
Далее в кастрюлю добавляем сахар, соль и уксус, хорошо мешаем, доливаем масло, прячем в холодильник на 30 минут, чтобы постоял и стал более ароматным.
Салат из свежей капусты и моркови как в столовой
Этот вкусный салат из свежей капусты и моркови с добавлением лука называется «Как в столовой».
Для изготовления берутся следующие продукты:
- 300 грамм капусты.
- Средняя морковь.
- Небольшая луковица.
- 1,5 ч.л раствора 9% уксуса.
- Соль, сахар.
- Растительное масло.
Кочан нарезается узенькими ленточками специальной шинковкой, если имеется. Слегка подсаливаем и интенсивно трем руками. Берем кастрюлю, укладываем нарезку, доливаем уксус и прогреваем на сильном огне. Держим максимум 5 минут, постоянно перемешивая. Сняв с огня даем остыть.
Морковь мелко натирается. Перед соединением с остальными овощами из миски с луком сливаем лишнюю воду. Перемешиваем, заливаем растительным маслом и добавляем сахар.
Салат Цезарь
Рецепт:
- Полкило филе куриных грудок.
- 400 гр.белокочанной капусты.
- 100 гр.сыра.
- Сухарики.
- Майонез и соль по вкусу.
Грудки заранее отвариваем в слегка соленой воде, и порезанное кусочками смешиваем с кочаном, порезанным кубиками. В чашу добавляем натертый сыр и заправляем майонезом. Если надо, можно немного посолить. Раскладываем по тарелкам и пересыпаем сухариками.
Салат из свежей капусты с морковью и майонезом
Новая разновидность популярного рецепта, вкусный салат из свежей капусты с добавлением майонеза.
Для кушанья необходимо:
- 300 гр.молодой капусты.
- Пару морковин средней величины.
- 100 гр.сыра твердых сортов.
- 2 ст.л. майонеза.
- Соль.
Капуста нарезается узкими полосками, сыр и морковь трутся на терочке. Сыр надо добавлять в небольших количествах, чтобы он не перебивал вкус овощей. Совсем без него не обойтись, он придает особый привкус. Все соединяем между собой и добавляем майонез. Солить блюдо надо аккуратно, соль есть в составе майонеза. Сыр в зависимости от сорта имеет разную степень солености и тоже может повлиять на вкус. Рекомендуется немного подержать в холодильнике, а затем ставить на стол.
Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем
Оно частично непохоже на другие салаты из-за наличия в составе болгарского перца, который придает ему особый вкус. Блюдо выглядит ярким и лакомым, что очень подходит для подачи в праздник.
Для этого кушанья необходимо:
- 300-400 гр.капусты.
- 2 шт. моркови.
- спелый болгарский перец.
- Несколько ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
- Соль с сахаром.
Болгарский перец вместе с капустой режется на мелкие соломки, морковь трется. В перемешанные овощи присоединяется масло вместе с уксусом. Даем постоять небольшое время, затем можно подавать к столу. Для некоторой пикантности добавляется репчатый лук.
Салат Пикантный с уксусом

Это салат с капустой и морковью с уксусом, создается всего из 2-3 ингредиентов, но выходит необычайно вкусным.
Состав:
- Кочан капусты -300 гр.
- Средняя морковь.
- Луковица.
- 2 ч. л. сахара.
- По одной ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
- Ягоды клюквы и укроп на украшение.
Кочан мелко режем, солим и мнем руками, затем перемешиваем с натертой морковью. В готовую смесь кладем нарезанную полукольцами луковку, в конце добавляем сахар, уксус и масло. Размешиваем, выдерживаем некоторое время для лучшей пропитки, размещаем в салатнице и украшаем зеленью и клюквой.
Салат Летний с капустой и огурцом

Необходимые продукты:
- 500 гр.капусты.
- Пара молодых огурцов.
- Побеги зеленого лука.
- Подсолнечное масло.
- 1 ч.л раствора 9% уксуса.
- Сахар, соль.
Приготовление:
- С кочана снимаем жесткие верхние листья, оставшуюся часть режем в виде соломки, подсыпаем чуть больше трети чайной ложки соли и переминаем. Капуста молодая, сильно мять нет необходимости.
- Огурцы режем тонкой, короткой соломкой и укладываем в плошку. Нежную часть свежего укропа измельчаем и вместе с остальной зеленью кладем в кушанье. Часть порезанных укропа и лука оставляем для украшения блюда.
- Готовим заправку:в подсолнечное масло (можно для придания нового вкуса смешать его с льняным) насыпаем соль и сахар. При желании уксус заменяется на лимонный сок.
- Перемешиваем овощи с соусом, даем отстояться. Посыпаем измельченными луком и укропом
- Кочан мелко режем, солим и мнем руками, затем перемешиваем с натертой морковью. В готовую смесь кладем нарезанную полукольцами небольшую луковку, в конце добавляем сахар с уксусом и масло. Хорошенько размешиваем, даем выстояться, размещаем в салатнице и украшаем зеленью и клюквой.
Салат из капусты с морковью имеет сколько угодно вариантов и все они симпатичные. Любая хозяйка может показать своим гостям свой кулинарный талант и фантазию, внеся в традиционные идеи что-то свое.