Мороженое в домашних условиях. Рецепт сливочного пломбира своими руками

Несомненно, такой десерт, как мороженое, пользуется бешеной популярностью не только у ребят всех возрастов, но и у взрослых. Температура лакомства не пугает любителей сладенького, и абсолютно все готовы наворачивать мороженое не только летом, в жаркую погоду, но и зимой, в лютый мороз. Неудивительно, что морозильники в магазинах всегда до отвала набиты различными сортами и вкусами мороженого, ведь даже при минусовой температуре находятся любители десерта, готовые терпеть возможные неудобства в виде холодка. Огромный выбор мороженого, от которого разбегаются глаза, несказанно велик, что радует многих покупателей. Однако намного полезным и вкусным окажется мороженое, сделанное именно Вами в домашних условиях. Тем более, чаще всего нужные ингредиенты всегда есть в доме.

Чаще всего многие пренебрегают возможностью сотворить на своей кухне более вкусный и полезный аналог обосновывая это либо сложностью рецепта, либо длительностью процесса, ведь можно в любой момент одеться и сходить в магазин, где все уже сделано за Вас и разложено по полочкам. На деле же процесс приготовления домашнего мороженого не такой уж и сложный, да и рецептов домашнего мороженого на просторах интернета огромное множество.

Конечно, рецептура полюбившихся магазинных десертов так и останется для покупателей загадкой, однако после приготовления любимой сладости дома нужда в этом отпадет. После того, как Вы задумаетесь о том, как приготовить мороженое самостоятельно, и перепробуете различные варианты, Вы убедитесь, что все они достаточно легкие и не требуют значительных физических и финансовых затрат. Из-за отсутствия в домашнем десерте различных добавок и красителей, которые в большом количестве присутствуют в покупном, можно не сомневаться, что мороженое получится не только вкусным, но и полезным. Ваши близкие точно подумают над отказом от покупного лакомства после того, как попробуют домашнее, ведь такое мороженое можно подстроить под свой вкус, добавляя различные ингредиенты в виде ягод, трав и специй.

В этой статье Вы найдете подробную инструкцию о том, как сделать мороженое в домашних условиях.

Начнем, пожалуй, с классики, которая не оставит равнодушным никого. Вкус пломбира знаком каждому, и вряд ли найдется тот, кому он не понравится. Пробирное морожено можно считать самым легким в приготовлении из всех видов. Добавив в сливочное мороженое клубнику, малину или другие ягоды, домашние джем или варенье, различные сиропы, шоколадную или кокосовую стружку и украсив веточкой мяты, можно смело подавать на стол в качестве основного десерта на любые праздники. Можно не сомневаться, что такое лакомство будет оценено по достоинству.

Как сделать мороженое Пломбир в домашних условиях

Этот достаточно простой рецепт мороженого можно смело назвать гостовским. Увы, точной рецептуры по ГОСТу на страницах интернета найти достаточно непросто, поэтому пришлось довольствоваться его различными интерпретациями, которыми завалены многие страницы. Наиболее важным и обязательным правилом является употребление исключительно натуральных ингредиентов без химических составляющих и заменителей.

В рецепте домашнего гостовского мороженого находятся следующие ингредиенты:

  • сливки с высокой жирностью ( от тридцати до тридцати пяти процентов );
  • около ста пятидесяти миллилитров молока;
  • сто пятьдесят грамм сахара или пудры;
  • три куриных желтка;
  • для получения незабываемого вкуса ванили можно использовать экстракт ванили или ванильный сахар.

Подробный рецепт мороженого из молока и сливок:

  1. Для получения пломбирного мороженое как у профессионалов, сливки перед использованием следует остудить. Поэтому позаботьтесь предварительно о температуре сливок, заранее поместив их в холодильник.
  2. Отделяем желточки. Делается это проще простого: разбиваем осторожно яйцо поперек ножом, раскрываем обе части скорлупки таким образом, чтобы в одной из них находился нетронутый желточек, а белок постепенно стек в какую-нибудь емкость. Моментально весь белок слить не получится, поэтому следует переливать его из каждой скорлупки в другую попеременно до тех пор, пока весь белок не останется в емкости, а в скорлупке будет находиться лишь желток. Проводим те же манипуляции с двумя оставшимися яйцами и все желточки кладем в удобную емкость. Если же такой метод не подходит Вам по каким-либо причинам, в магазинах с кухонной утварью можно найти много различных приспособлений, которые отделят желтки от белков за Вас. Чаще всего подобные приспособления имеют вид ложечки с отделениями, куда впоследствии стекает белок, а желток остается на месте.
  3. В посуду, где находятся желтки, добавьте указанное в рецепте количество сахара и перетрите его с желточками до однородной консистенции. Для того, чтобы добиться полной однородности, некоторые используют вместо сахара пудру, которая без проблем исчезает в желтках. Однако нет большой разницы между пудрой и сахарным песком.
  4. В эту же емкость вливайте молоко, постепенно перемешивая венчиком или вилкой.
  5. Далее полученную однородную жидкость необходимо перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонек. Постепенно прогрейте жидкость, но следите за процессом, так как смесь может закипеть, что приведет к сварившимся желткам. Смесь требуется постоянно помешивать и следить за температурой, которая не должна превышать восьмидесяти градусов, чтобы мороженое в конечном итоге получить необходимой густоты.

    Многие не знают, но опытные повара используют желтки для получения нужной густой консистенции, так как они способны загустить что угодно, начиная от сладких кремов и заканчивая мясными подливами.

    Смесь, находящаяся на плите, постепенно начнет становиться густой. Прогрев желтков на плите убьет все микробы и бактерии в них, а так же окончательно растворит сахар, если вместо пудры был использован именно он.

    Чтобы определить готовность мороженого, в смесь необходимо опустить лопатку или ложку из дерева. Жидкость должна оставаться на лопатке и не стекать с нее.

  6. Следующим этапом следует охлаждение полученной смеси. Можно взять емкость, большую по размерам, чем кастрюлька, налить в нее ледяную воду и для лучшего эффекта насыпать льда. Далее в эту емкость помещаем нашу кастрюльку и постоянно помешиваем смесь в ней, чтобы холодная нижняя часть смешивалась с еще горячей верхней. Делайте так до тех пор, пока вся смесь не достигнет комнатной температуры. По мере замешивания желтки будут продолжать свою работу и загущать массу.
  7. Достаем охлажденные сливки из холодильника, переливаем их в отдельную емкость и взбиваем их до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого жирного крема. Очень важно не перестараться и не сделать их слишком густыми, похожими на сливочное масло. Это, увы, является достаточно распространенной проблемой при готовке с использованием жирных сливок.

    Проверить готовность сливок достаточно просто. Нужно достаточно сильно наклонить емкость, и если взбитые сливки не двигаются, значит нужная консистенция получена.

  8. Далее берем кастрюлю с яичной массой и выливаем в нее взбитые сливки, постепенно засыпая туда же один пакет ванильного сахара или одну маленькую ложку экстракта ванили. Это придаст Вашему мороженому великолепный вкус ванили.

    Дабы не повредить сливочную пенку, аккуратно перемешивайте все ингредиенты ложечкой, не используя при этом миксер. Массу на выходе нужно получить однородного мягко-кремового цвета и густой такой же однородной консистенции, схожей с жирным кремом. В этом моменте главное не соблазниться и не съесть этот крем еще до готовки, так как вкус у него просто незабываемый.

  9. Следующим этапом идет заморозка десерта. Не стоит радоваться раньше времени и полагать, что приготовление закончено. Убрав мороженое в морозильную камеру, его придется вытаскивать и перемешивать миксером несколько раз для того, чтобы избежать появления на десерте льда. Не ленитесь и делайте все так, как написано в рецептуре. Только так можно достигнуть по-настоящему нежного и сливочного вкуса.

    Перекладывайте смесь в удобную и подходящую для нее посуду, в которой впоследствии можно будет работать миксером. Посуду с мороженым необходимо плотно закрыть пленкой или пластиковой крышкой, чтобы избежать неприятных запахов, находящихся в морозильной камере. Переложив и накрыв посуду с мороженым, ее следует поставить в морозильник и оставить там примерно на шестьдесят минут.

  10. По прошествии указанного времени достаем посуду и миксером перемешиваем мороженое. Сделать это будет достаточно просто, так как за час масса не успеет стать достаточно густой. После опять накрываем емкость пленкой или крышкой и снова ставим в холодильник на час, после чего повторяем процесс, описанные выше. С каждым часом мороженое будет становиться все гуще и гуще, превращаясь в комки, которые во время размешивания необходимо довести до однородности.

    Чтобы добиться воздушности, нежности и неповторимого вкуса, доставать из морозилки и взбивать миксером придется как минимум четыре раза. Не стоит пренебрегать этим, взбив массу пару раз. Это может привести к полному затвердеванию мороженого до состояния кирпича, что затруднит процесс отделения его от емкости.

  11. После проделанных операций масса ставится в морозилку на полдня. Чтобы не ждать сладкого момента, когда можно будет насладиться домашней вкуснятиной, можно поставить ее в морозильную камеру на ночь, на следующий день позавтракав вкуснейшим лакомством.

Для того, чтобы накладывать в мисочку мороженое было легче, специальные круглые ложечки перед этим стоит нагреть в кипятке около трех минут.

Как Вы уже поняли, процесс приготовления лакомства в домашних условиях не такой сложный. Главное, что получившийся нежнейший вкус и полезность не сможет сравниться ни с каким покупным мороженым.

Однако есть для Вас и более легкий рецепт домашнего мороженого. Переходим к нему.

Самое простое мороженое в домашних условиях из сливок и сгущенки

Теперь же поговорим о простом рецепте мороженого в домашних условиях, который нравится всем ленивцам, не желающим проводить много времени за готовкой на кухне. Несмотря на то, что это действительно самый простой из всех придуманных рецептов мороженого, результат все равно превосходит все ожидания и становится ничуть не хуже того, что был приведен выше.

Единственное, это мороженое вряд ли подойдет худеющим людям, следящим за своим весом, у которых каждая калория на счету. Мороженое по этому рецепту получится максимально сливочным и сладким, что для кого-то точно станет больше плюсом, нежели минусом. В любом случае, на выходе у Вас получится невероятная вкуснятина, которую по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Для рецепта, покорившего сердца многих сладкоежек, понадобится всего лишь три ингредиента:

  • пятьсот миллилитров жирных сливок (тридцать или тридцать пять процентов);
  • двести или более миллилитров сгущенного молока;
  • а так же ванильный экстракт или ванильный сахар.

Сгущенки можно добавлять столько, сколько пожелает Ваша душа, в зависимости от того, насколько Вы любитель сладенького. Для получения не слишком приторного мороженого оптимальной является пропорция 1:2, где на одну часть приходится сгущенка, а на две – жирные сливки.

Используя пятьсот миллилитров и около четырехсот грамм сгущенки, можно добиться изумительного вкуса, который окажется значительно слаще покупного мороженого или того, что получится у Вас по рецепту, приведенному выше.

Не стоит забывать, что вкус домашнего десерта будет целиком подчиняться качеству и вкусу приобретенных Вами ингредиентов, то есть сливок и сгущенного молока. Старайтесь отдавать предпочтение сливкам с натуральных составом и сгущенке без сухого молока, так можно будет не беспокоиться за вкус приготовленного мороженого и избежать мучного привкуса и неприятного растительного жира на рту.

Выбирайте исключительно проверенные и по-настоящему жирные сливки и густую однородную сгущенку лишь из цельного молока. К покупке ингредиентов действительно нужно подойти осознанно, чтобы лакомство получилось нежным, сливочным и наивкуснейшим.

Пошаговый способ приготовления мороженого из сливок и сгущенного молока дома.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, сгущенное молоко и сливки так же, как и в предыдущем рецепте, необходимо заранее остудить в холоде в течение нескольких часов. Это поможет в дальнейшем процессе взбивания их в пену.

    Не лишним так же будет остудить и венчики от миксера.

  2. По прошествии нескольких часов достаньте сливки из холода и взбивайте их до тех пор, пока смесь не станет воздушной и пышной, вытекая из емкости. Полученная масса должна походить на жирный крем.
  3. Взбивая в емкости сливки, необходимо постепенно засыпать один пакет ванильного сахара или ложечку экстракта ванили, а следом медленно залить сгущенку, перемешивая смесь специальной лопаткой. Добивайтесь максимальной однородности и более жидкой кремовой консистенции, нежели взбитые сливки.
  4. Полученную массу переместите в большую посуду. Емкость с мороженым необходимо плотно закрыть пищевой пленкой или пластиковой крышкой. Можно использовать пластиковые контейнеры или баночки от покупного мороженого, тщательно промытые перед использованием. Убедившись, что сливочное и нежное мороженое не приобретет новые нежелательные запахи, убираем емкость в морозилку.
  5. Следуя инструкции из предыдущего рецепта, десерт необходимо доставать каждый час и медленно перемешивать миксером для того, чтобы лакомство, приготовленное дома самостоятельно, действительно соответствовало ГОСТу.

    Не нужно лениться и полагать, что можно обойтись и без этого. Постоянное перемешивание массы с каждым разом все больше напитывает ее воздухом, что в конечном итоге делает из мороженого настоящее нежное и воздушное лакомство.

    Пренебрежение этого важнейшего пункта приведет к тому, что Ваше мороженое попросту превратиться в сладкий замороженный кирпич, который будет достаточно сложно достать из емкости, зато ложку для мороженого Вы сломаете с легкостью. К тому же, кирпичное мороженое не сравнится с нежной текстурой, которая будет моментально таять на языке.

    Согласитесь, не так сложно поставить посуду с массой в морозильную камеру, спустя час достать ее и перемешать все в той же емкости и повторять это до тех пор, пока масса не станет достаточно густой для того, чтобы взбивать ее.

    Возможно, Вам потребуется меньше или, наоборот, больше времени для застывания мороженого, чем указано в рецепте, ведь все зависит от объема массы, от емкости, в которой она находится, атак же от мощности морозильной камеры. Если мороженое находится в маленькой емкости, доставать и взбивать мороженое можно каждые полчаса, что сократит время приготовления вдвое.

  6. Чтобы мороженое было полностью готово к употреблению, его необходимо оставить в морозильной камере на ночь, то есть примерно на десять часов.

Сливочное мороженое в домашних условиях с Кит-Кат и Орео

Чтобы разнообразить и наполнить вкус десерта и обрадовать близких и родных, можно добавить полюбившиеся многим вкусные печеньки Орео и вафельные батончики Кит-Кат.

Подобными добавками Вы особенно порадуете детей, которые от такого лакомства будут просто в восторге. Возьмите на заметку такой рецепт, и Вам точно не придется ломать голову над приготовлением десерта для детских праздников и утренников.

Теперь же, прочитав эту статью и осознав, что домашнее мороженое не требует каких-то сложных ингредиентов и значительных сил, надеемся, что Вы забудете про мороженое из магазина, содержащее в себе красители, химические добавки и огромное количество сахара. Домашнее мороженое станет отличным аналогом всем полюбившимся Вам магазинным мороженым, а так же разнообразит праздничный стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: