Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком. Вкусно и сочно

Кулинарами было придумано множество способов приготовления мясных блюд на открытых углях, но больше всего любят шашлык в его классическом виде. Это шашлык из свиного мяса, замаринованного с использованием уксуса и лука. Рецепт блюда несложен в приготовлении, но от этого не менее популярен в нашей стране. Все потому, что приготовить угощение подобным образом возможно без наличия особых навыков и больших затрат.

Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт шашлыка из свинины с уксусом.

Маринад для шашлыка из уксуса и лука

Секрет вкусного угощения зависит именно от того, как будет мариноваться мясо. Чтобы свинина, приготовленная таким способом, приобрела ненавязчивый луковый аромат, приятный вкус и не менее приятный кисловатый привкус, нужно знать, как следует мариновать шашлык из свинины в уксусе. Для начала необходимо приготовить маринад.

Количество требующихся компонентов указано из расчета на килограмм свинины.

Требуемые ингредиенты:

  • 9%-ный уксус – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • черный молотый перец – по вкусу
  • поваренная соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1⁄2 ст.л.

Хотя этот вариант маринада для шашлыка из свинины не требует применения сложных и замудренных сочетаний приправ или компонентов с разными вкусовыми характеристиками, готовое блюдо получится просто восхитительным!

Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком

Теперь можно начинать приготовление. Чтобы мясо по приведенному нами рецепту получилось очень вкусным и достаточно сочным, нужно выбрать подходящие продукты. Для этого рекомендуется покупать свежую, а не размороженную свинину.

При выборе мяса стоит руководствоваться личными предпочтениями и вкусами. Однако лучше всего для приготовления шашлыка подходят вырезка, шейка и окорок. Шейная часть содержит жировую прослойку, которая придает сочность и мягкость мясным кусочкам, нежирными и немного более плотными частями являются окорок и вырезка.

Свинину перед началом приготовления необходимо тщательно промыть водой, обсушить и порезать крупными кубиками (размером как минимум 5х5 см). Если кусочки будут меньше, то они от жара открытых углей быстро высохнут, и шашлык не получится сочным.

Теперь приступаем к очистке и нарезке репчатого лука.

Возможно выбрать один из двух способов подготовки этого продукта. Если вы не едите маринованный и после этого запеченный на мангале лук, луковицы режем кольцами. Эта форма овоща позволит ему дать сок и хорошенько промариновать кусочки мяса. В дальнейшем приготовлении блюда он не участвует.

Если лук будет подаваться в виде гарнира к сочному шашлычку, то порезать луковицы нужно иным способом. В этом случае лук режут на дольки, в таком виде его надевают на шампуры и обжаривают на мангале одновременно с кусочками мяса. Для этого берем луковицу, шелуху снимаем, срезаем верхнюю и нижнюю части. После чего ставим лук на срез и ножиком разрезаем на 4 одинаковые части как при разделении апельсина на дольки. Затем нам предстоит разделить на лепестки каждую из 4-х долек. Получившиеся луковые лепесточки вместе со свининой насаживают на шампуры, поскольку лук имеет такую толщину, чтобы не разорваться при приготовлении и не соскользнуть на угли.

Стоит отметить, что в обоих случаях, независимо от того, какой способ вы выбрали для нарезки луковицы, можно получить одинаково вкусный маринад для шашлыка.

Для маринования подготовим достаточно глубокую емкость, которая не окислится. Наилучшим выбором считается кастрюля из стекла или аналогичная эмалированная. Может подойти кастрюля с тефлоновым покрытием или из нержавеющей стали.

В подготовленную емкость складываем порезанное мясо, добавляем к нему уксус, всыпаем сахар, солим, перечим. Хорошенько перемешаем содержимое посуды для равномерного распределения специй. Самыми последними кладем кусочки лука и осторожно, чтобы не сломать и не порвать их, перемешиваем. Аккуратность потребуется, луковые кусочки будут в дальнейшем надеваться на шампуры и обжариваться на мангале.

Мясо, подготовленное для обжарки шашлыка из свинины, в маринаде с уксусом и луком должно пробыть от 5-и до 10-и часов. Желательно оставить его мариноваться на всю ночь, но не дольше. Иначе оно будет жестким.

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Переходим к процессу обжаривания. Он начинается с подготовки шампуров и нанизывания на них свинины. Кусочки насаживаются достаточно близко друг к другу, удобнее всего нанизывать их вдоль волокон. Если вы планируете поместить между мясными кусочками лепестки лука, нужно подвинуть мясо, чтобы оно зажало лук с двух сторон, без больших промежутков.

Другой немаловажный этап – покупка угля для мангала. Рекомендуется выбирать древесный уголь из растений лиственной породы. Топливо из яблоневого или вишневого дерева считается самым ароматным. Необходимо использовать то, что распространено в вашем регионе.

ОСТОРОЖНО!!! Никогда не применяйте хвойные деревья, поскольку они при сгорании выделяют специфические смолы, способные отравить продукты.

Как определить, что можно приступать к обжарке? После разжигания углей стоит подождать до того момента, когда погаснет пламя, а угольки под белесоватым, уже прогоревшим слоем, покраснеют. В этом случае вы не сожжете продукты, но корочка, подрумянившись, удержит ароматный сок.

Чтобы при жарке не растратить исходящий жар, шампуры нужно класть максимально близко. На другую сторону переворачивать начинают тогда, когда шашлык с одной стороны прожарится до образования хрустящей корочки. Профессиональные шашлычники не рекомендуют постоянно сбрызгивать кусочки мяса или протыкать их, поскольку проверить готовность можно всего лишь одним надрезом. Кроме того, стоит обратить внимание на выделяющийся из свинины. Если он становится прозрачным, шампуры с мангала снимают.

Однако не стоит спешить употреблять в пищу раскаленный, только что прожаренный шашлычок, нужно дать ему остыть и отдохнуть. Это сделает вкус более выраженным и насыщенным.

Подавая готовое блюдо на стол, стоит добавить больше зелени, разных салатов и свежих овощей. В качестве соуса будут уместны любые варианты, в том числе горчица или кетчуп.

Желаем вам приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24