Как вкусно приготовить куриные крылышки. 11 самых аппетитных рецептов

Считается, что куриные крылышки годятся только для бульонов, ведь в них почти нет мяса, и кожа в этом месте у курицы более плотная и плохо отделяется. Но для хорошей хозяйки это не преграда, ведь на самом деле из крылышек тоже можно приготовить очень много вкусных вторых блюд, надо лишь учитывать некоторые нюансы в работе с ними. О том, как приготовить куриные крылышки, чтобы все домочадцы были от угощения в восторге и требовали такое же на все праздники, мы сейчас и расскажем.

Особых секретов тут нет. Продукты, которые понадобятся для работы, – общедоступные, да и сами крылышки намного дешевле других видов мяса. Главное условие – маринад. Он должен хорошо сочетаться со всеми ингредиентами и раскрывать все оттенки вкуса курицы.

Блюд с куриными крылышками много, но здесь мы приведём 11 наиболее интересных и аппетитных, на наш взгляд, рецептов.

Куриные крылышки на мангале в маринаде с майонезом и карри

Приехали на пикник, развели костёр, достали мясо для шашлыка и понимаете, что оно ещё не достаточно промариновалось и застолье откладывается на неопределённое время? Такой ситуации не будет, если вместо свинины выбрать куриные крылышки. С ними процесс маринования будет недолгим, можно даже купить их непосредственно по дороге на дачу, и уже по приезде замариновать. Хотя в идеале дать им настояться часов 5-8 было бы неплохо, но время маринования не особо повлияет на конечный итог.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриные крылышки – в среднем по 3 шт. на человека.
  • Майонез – 2 ст. л. на порцию.
  • Смесь прованских трав – она продаётся готовая, но можно составить и самому, взяв в равных пропорциях базилик, розмарин, майоран, мяту перечную, траву орегано, душицу, шалфей, тимьян, чабер садовый.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Молотый острый перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления крылышек:

  1. Промыть их в холодной воде, просушить одноразовыми кухонными салфетками.
  2. Отрезать крайнюю часть крыла, а в месте, где крылышко сгибается, сделать ножом насечки на коже, чтобы его распрямить.
  3. Приготовить маринад. Для этого все приправы надо смешать сначала друг с другом, а потом – с майонезом. Можно воспользоваться миксером.
  4. Достать вместительную кастрюлю. Положить туда крылышки. Перемешать с маринадом.
  5. Поставить мариноваться на 2-8 часов, в зависимости от времени, которое осталось до пикника.
  6. На заранее хорошо прогретую решётку мангала выложить мясо.
  7. Готовить 25 мин., но не больше, а то мясо будет пересушено.

Если нет возможности выехать на природу, то можно приготовить по этому рецепту куриные крылья в духовке. Только пропекать их нужно будет немного дольше – минут 40-50, при температуре духовки 200 градусов.

Нежные и сочные, запечённые куриные крылышки в сметанном соусе

Блюда на основе сметаны отличаются более нежным вкусом. Такой рецепт отлично подойдёт детям, особенно если подать его с большим количеством свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Сметана – небольшая упаковка.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу в холодной воде, обсушить.

    Чтобы блюдо выглядело оригинально, можно подвернуть крайнюю фалангу крылышка под большую, получится треугольник.

  2. Приготовить маринад, смешав в кастрюле сметану с перцем, горчицей, солью и мелко нарубленным чесноком.
  3. Опустить в маринад крылышки и поместить в холодное место на 30 мин.
  4. Положить промаринованные кусочки в заранее подготовленную и прогретую форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  5. Убавить огонь до 160 градусов, пусть блюдо запекается ещё минут 30-40.

Острые крылышки в томатном соусе

Они особенно будут хороши к пиву. Из гарниров здесь больше подходит рис.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Молотый чили – 0,5 ч.л.
  • Чёрный перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Острый кетчуп.

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу и обсушить, как в первом рецепте.
  2. Смешать в чашке кориандр, перец чили, черный перец, соль и мелко нарубленный чеснок.
  3. Постараться обильно обмазать полученной смесью курицу.
  4. Перемешать мясо с томатной пастой.
  5. Поставить мариноваться в прохладное место.
  6. Включить духовку, выставив на 220 градусов.
  7. Форму застелить бумагой для выпечки и положить туда замаринованные кусочки.
  8. Через 50 минут надо вынуть противень, обмазать курицу кетчупом и опять отправить в печь до полной готовности минут на 10.

Куриные крылышки в соусе барбекю с медом

Рецепт довольно простой, с ним отлично справится даже неопытная хозяйка. Соус барбекю отличается оригинальным вкусом – острым и сладкий одновременно, с горьковатыми и пряными нотками. Такими же по вкусу будут и крылышки, приготовленные с этим соусом.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Паприка – 1,5 ст.л.
  • Молотый острый перец – 1 ч.л.
  • Сухой молотый чеснок – 1 ч.л.
  • Мука – 1⁄2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соус барбекю – 200 мл.
  • Мёд – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Птицу подготовить по всем правилам, промыв и обсушив.
  2. Разделить крыло по суставам на три части. Оставить две большие части.
  3. В отдельной ёмкости перемешать все сыпучие продукты, включая чеснок, смазать полученной смесью курицу.
  4. Включить духовку, поставив на 200 градусов.
  5. Застеленную калькой форму с курицей поставить запекаться на 20 минут.
  6. Пока курица в духовке, достать мёд и соус барбекю, смешать их.
  7. Через 20 минут надо достать противень, перевернуть крылышки и отправить подрумяниваться ещё на 20 минут.
  8. Опять достать мясо, теперь уже для того, чтобы обмазать его со всех сторон приготовленной смесью барбекю и мёда. Осторожно, обычно на этом этапе приготовления хозяйки обжигают пальцы.
  9. Поставить духовку на 250 градусов и готовить ещё 10 минут.

Жареные крылышки наизнанку — Бон Бон — видео рецепт

С этим рецептом вы сможете удивить гостей необычайным видом крылышек, ведь они больше будут похожи на котлету по-киевски, чем на крылышко птицы. Разве что размер их будет немного меньше.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 10 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кабачок цуккини – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Белый перец горошком – 2 ст.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели– 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Колотые грецкие орехи – 1⁄2 ст.

Способ приготовления:

  1. Разрезать крылышки по суставу, оставить только самую крупную часть.
  2. Отделить мясо от кости, но не до конца, чтобы оно оставалось закреплено на ней.
  3. Срезать кончик сустава.
  4. Из апельсина выжать сок, чтобы получилось больше половины стакана.
  5. Положить крылышки в большую миску.
  6. Залить апельсиновым соком, добавить смесь перцев, нарезанный чеснок, соль.
  7. Поставить на 30 мин. мариноваться при комнатной температуре.
  8. Нарезать лук, цуккини, болгарский перец небольшими квадратиками.
  9. Обжарить в сковороде лук до полуготовности, добавить цуккини, болгарский перец и в конце — измельчённые грецкие орешки. Всё слегка обжарить.
  10. Нафаршировать куриные крылышки полученной смесью. Крылышки станут почти как шар.
  11. Обкатать их в муке, потом — во взбитом яйце и в конце — в панировочных сухарях.
  12. Обжарить на растительном масле.
  13. Переложить в форму и отправить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на полчаса.

Готово!

Крылышки с соевым соусом, медом и чесноком

С этим рецептом мы предлагаем окунуться в мир азиатской кухни, ведь здесь в маринад для куриных крылышек мы будем добавлять соевый соус. Поскольку он отличается большим содержанием соли, то маринад дополнительно солить не будем.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Чёрный молотый перец – 1-2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Семена кунжута – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить курицу и сложить в глубокую миску.
  2. Смешать все приготовленные для маринада продукты: перец, измельчённый чеснок, горчицу, соевый соус, мёд. В конце добавить растительное масло, опять перемешать.
  3. Залить полученным маринадом мясо, оставив немного маринада на потом.
  4. Поставить курицу на 3 часа в прохладное место.
  5. В емкость для запекания выложить плотно крылышки. Посыпать сверху кунжутом. Запекать тридцать пять минут при температуре 180 градусов.
  6. В конце приготовления аккуратно достать противень, залить оставшимся маринадом, обсыпать семенами кунжута и опять отправить в духовку на 10-15 минут.

Курочка стала румяной, а из духовки идёт аппетитный аромат? Ваше блюдо готово!

Простой рецепт куриный крылышек KFC в домашних условиях

Если вы основательно «подсели» на блюда из KFC, то этот рецепт – для вас. С ним можно приготовить куриные крылышки ничуть не хуже, а может, даже лучше, чем в ресторане быстрого питания. Главный секрет этого блюда – в хрустящей панировке. И тут мы вместо привычных панировочных сухарей будем использовать кукурузные хлопья, только выбирать надо те, в состав которых не входит сахар.

Ингредиенты:

  • Крылышки – 1 кг.
  • Кукурузные хлопья – 300 гр.
  • Кукурузная мука – 1⁄2 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Паприка – 1, 5 ст. л.
  • Молотый острый перец – 1⁄2 ч. л.
  • Сухой молотый чеснок – 1 ст. л.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки — 1⁄2 литра.

Способ приготовления:

  1. У крыльев отрезать верхнюю, меньшую, часть.
  2. Сделать кляр. Для этого надо в глубокой миске смешать кукурузную муку с пшеничной, всыпать туда же молотые паприку, острый перец, чеснок; в отдельной посуде взбить 2 яйца и ввести в яичную смесь приготовленные ранее сыпучие ингредиенты, хорошо размешать; залить всё это молоком и ещё раз перемешать так, чтобы кляр стал похож на густую сметану.
  3. В отдельную широкую тарелку всыпать кукурузные хлопья, хорошо размельчить их.
  4. Подготовить сковородку (для этого лучше подойдёт вок или другая, но обязательно с высокими бортами). Поставить на огонь и налить масло.
  5. Каждое крылышко сначала обмакнуть в кляр, а потом – обвалять в мелко измельчённых кукурузных хлопьях.
  6. Положить в кипящее масло, но только осторожно, чтобы брызги от масла не попали на руки и потом не пришлось лечить ожоги.
  7. Дать прожариться до румяной корочки и вынуть на большую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось стекающее масло.

Переложить на красиво украшенное листьями салата, колечками помидоров, болгарского перца и огурцов блюдо.

Острые крылышки в апельсиновом соусе

С таким блюдом хорошо встречать Новый год, ведь оно будет лёгким и нежным, а апельсиновый сок с измельчённой цедрой лимона и апельсина придадут мясу лёгких запах цитрусовых, которые у нас ассоциируются с этим волшебным зимним праздником и детством.

Ингредиенты:

  • Крылышки – 1 кг.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.
  • Цедра одного лимона и апельсина.
  • Чёрный молотый перец – 1-2 ч. л.
  • Острый молотый перец – 1⁄2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – 1 пачка в 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Тростниковый сахар – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Кинза для украшения.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную, как и в предыдущих рецептах курицу посолить, посыпать перцем.
  2. Влить в миску 2/3 стакана апельсинового сока и оставить на полчаса.
  3. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
  4. Вынуть мясо из маринада, дать стечь.
  5. Запекать 40-50 минут
  6. Пока крылышки в духовке, подготовить соус: в растопленное в глубокой сковороде сливочное масло добавить сахар, острый перец, чеснок, цедру и томатную пасту; влить 1/3 стакана сока и выпаривать до загустения.
  7. Достать из духовки готовые крылышки, выложить на блюдо и щедро полить приготовленным соусом.

Как запечь крылышки в медово-горчичном маринаде

Куриные крылышки, рецепты приготовления которых мы вам даём, нравятся не только взрослым, но и детям, поэтому следующий рассказ будет о том, как их запечь для детского праздника.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Чёрный молотый перец – 1-2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Курицу посолить, посыпать перцем.
  2. Смешать жидкий мёд с горчицей и смазать этим крылышки.
  3. Поместить в пакет для запекания.
  4. Мариновать 40-50 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. Поместить туда мясо и оставить на 40-50 минут.
  7. Достать курицу, освободить от пакета и опять отправить в духовку до полного запекания (ещё на 10-15 минут).

Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом

Соус ткемали делается из слив и используется в грузинской кухне. Его пряный аромат как нельзя лучше подходит к курице.

Ингредиенты:

  • Крылышки – 1 кг.
  • Красный соус ткемали – 1-3 ст. л.
  • Квасное сусло – 1 ст. л.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Цедра от 1 апельсина
  • Паприка копчёная – 2 ч. л.
  • Паприка молотая острая – 1⁄2 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 1-2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Подготовить курицу, хорошо промыв под проточной холодной водой.
  2. Разделить крыло по суставам на три части. Верхнюю, маленькую, – отложить для бульона, а две большие – положить в кастрюлю.
  3. Мелко натереть цедру апельсина и порезать чеснок.
  4. Крылышки сложить в глубокую миску.
  5. Добавить паприку, перец, соль, измельчённую цедру и чеснок.
  6. В отдельной посуде смешать ткемали, квасное сусло и мёд.
  7. Влить полученную смесь в миску с мясом, перемешать.
  8. Мариновать в прохладном месте от 40 минут до 2 часов.
  9. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Крылышки в пиве по-китайски — видео рецепт

А на десерт – экзотический рецепт приготовления курицы в пиве. Он пришёл к нам из Китая, поэтому очень понравится поклонникам китайской кухни. Некоторые, попробовав приготовленное по этому рецепту блюдо, утверждают, что точно такое же они ели в китайском ресторане.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Пиво – 200 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.
  • Перец чили или кайенский (какой есть) – 1/2 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Кунжут – 1-2 ч. л. для украшения готового блюда.

Способ приготовления:

  1. Помыть и просушить курицу.
  2. Разделить крыло на три части. Более крупные — оставить, а мелкую – удалить.
  3. В сковороду вок или просто с высокими бортиками, разогретую до средней температуры, налить растительное масло и добавить мёд.
  4. Мёд постоянно мешать в течение 1 минуты, чтобы он в процессе карамелизации не стал горьким.
  5. Влить пиво и соевый соус, размешать.
  6. Добавить молотую корицу и смесь перцев.
  7. Уваривать, постоянно помешивая, полученную смесь 5-7 минут на среднем огне, пока она не станет более густой.
  8. Китайская кухня отличается от европейской тем, что в ней повара готовят всё блюда на очень горячей сковороде в кипящем масле. Но происходит это быстро, поэтому продукты не пережариваются, а приобретают вкусную хрустящую корочку. Поэтому и мы должны будем максимально увеличить огонь и добавить крылышки.
  9. Жарить в маринаде, периодически помешивая, минут 10.
  10. Когда крылышки станут красивого коричневого цвета, уже в конце жарки, добавить молотый имбирь.
  11. Выложить готовую курицу на блюдо, полить оставшимся в сковороде соусом и посыпать кунжутом.

Надеемся, что все эти блюда из куриных крылышек вам пригодятся и войдут в число коронных «фирменных» рецептов.

Примечания к рецептам и советы:

1. Чтобы после обеда с курицей не оказаться на больничной койке с отравлением сальмонеллёзом, необходимо тщательно соблюдать определённые правила:

  • иметь на кухне отдельные нож и разделочную доску для мяса, а отдельные – для овощей и хлеба;
  • тщательно мыть руки после работы с курицей;
  • следить, чтобы все кусочки были хорошо прожарены или проварены.

2. Как убедиться, что курица готова? Для этого надо проколоть вилкой некоторые кусочки до середины. Если сок будет прозрачный, без крови, то блюдо готово, а если же красный – надо ещё подержать на огне.

3. Промывать курицу в проточной воде очень тщательно.

4. Работать с хорошо заточенным ножом, тогда будет намного легче резать курицу на части.

5. Если времени на маринование мяса мало, подрежьте кожицу у крылышек, и тогда маринад быстрее пропитает курицу.

6. Аппетитная хрустящая корочка получается тогда, когда готовят при температуре около 200 градусов.

7. А чтобы у птицы появилась золотистая корочка, перед тем, как начать её жарить, надо обмазать со всех сторон сметаной.

8. Для тех, кто заботится о здоровье и считает калории, советуем вместо неполезного майонеза брать нежирную сметану.

9. Если при приготовлении курицы вы всё-таки получили ожог, ни в коем случае не смазывайте его каким-либо видом масла или сметаной, кефиром и другими молочными продуктами, как советуют доморощенные врачеватели. Если поверхность ожога небольшая, можно обойтись без похода к врачу, но необходимо сразу же после травмы подставить руку под струю холодной воды и держать так минут 20. Тогда боль станет меньше.

10. К блюдам из птицы хорошо подавать мочёные яблоки; квашеную капусту, смешанную с зелёным лучком и ароматным постным маслом; маринованные огурчики и помидоры; хорошо сочетается курица с маринованными сливами, кабачками, алычой.

11. Более полезно будет есть курицу не с привычным гарниром из картофельного пюре, отваренного риса или макаронных изделий, которые приведут к набору лишних калорий, а с различными овощами – тушёной белокочанной капустой, приготовленными на пару брокколи, цветной капустой или же просто с большим количеством красиво нарезанных свежих помидоров, огурцов, и обязательно надо посыпать рубленными укропом, петрушкой и зелёным луком.

Тогда ваша трапеза будет не только сытной, но и здоровой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: