Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде

Хлебные сухарики — самый известный и вкусный снек, который подойдет под сериал, фильм или футбол. Особенно такая закуска замечательно подходит к пиву. Греночки можно приготовить с разными наполнениями, которые добавят пикантности и яркости вкусу. Для тех, кто не любит пиво, рецепты такой закуски тоже пригодятся. Сухарики из хлеба великолепно сочетаются с горячим супом или салатиками.

Больше всего гренки дополнят гороховый суп, картофельные салаты или классический всем знакомый салат с крабовыми палочками. Если еще не пробовали совместить блюдо с таким снеком, Вы много потеряли.

В ресторанах, кафе или закусочных так же часто можно увидеть в меню гренки с чесноком и различными дополнениями в виде соусов. Обычно цена на пару греночек достигает стоимости нескольких буханок. Но не стоит отказываться от хрустящей вкусной закуски лишь по причине ее высокой цены, ведь такую же довольно просто и быстро Вы приготовите самостоятельно дома. Выбрав любой понравившийся рецепт и приготовив наивкуснейшую хрустящую закуску, можно смело звать друзей на пиво или обед с вкусным супом и не сомневаться, что гренки придутся им повкусу.

В нашей статье Вы найдете не один, а сразу несколько вариантов приготовления любимого и вкусного снека, среди которых точно найдете вариант, наиболее подходящий именно Вам.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский хлеб славится своим немного сладковатыми вкусом, который ему придают зерна тмина или кориандра. Его структура более плотная, нежели у обычного хлеба, а вкус имеет не такую выраженную кислинку. Запах бородинского хлеба достаточно легко узнать среди других.

Если Вы хотите побаловать себя или близких гренками из черного хлеба, то советуем обратить внимание именно на бородинский, который в процессе жарки приобретает новый вкус и становится явно лучше. К бородинским греночкам можно подать домашний сметанный соус, добавив в него чеснок и немного зелени. Всего из нескольких ингредиентов можно получить замечательное кушанье к пиву, которое заменит все магазинные и ресторанные аналоги.

Для готовки требуется:

  • один бородинский кирпичик;
  • около семи чесночных зубчиков;
  • любимое масло;
  • немного соли.

Способ готовки:

  1. Процесс приготовления бородинских гренок с чесноком достаточно простой, и на него уйдет не более пятнадцати минут.
  2. Необходимо взять буханку бородинского свежего хлеба и срезать с нее корочки. Сделать это обязательно нужно, потому что корки на сковороде быстро поджарятся и превратятся в черные и жесткие сухари. Для рецепта понадобится мякоть бородинского хлеба.
  3. Теперь квадратик мякоти нарезаем на свое усмотрение. Толщину брусочков так же выбирайте под себя.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить на терке, либо пропустить через пресс для чеснока, что выйдет удобнее и быстрее. Пару зубчиков нужно оставить.
  5. Чесночную кашицу нужно положить в маленькую миску и перетереть с солью, после чего в эту же емкость влить маленькую ложку растительного или любого другого любимого масла. Для гренок отлично подойдет и украсит их вкус оливковое масло. На выходе должно получиться чесночное масло, которым впоследствии будут смазаны приготовленные гренки.
  6. Берите большую и глубокую сковороду и добавьте в нее рафинированное растительное масло. Туда же кладем оставленные зубчики чеснока, который предварительно нужно нарезать, и обжариваем до появления румяной корочки. Очень важно следить за процессом, чтобы чеснок не подгорел. При появлении румяной корочки достаньте его и переложите в отдельную посуду. На сковородке останется небольшое количество масла с запахом и вкусом чеснока.
  7. В это же масло выкладывайте приготовленную бородинскую мякоть и готовьте каждый кусочек до тех пор, пока не появится приятная шоколадная корочка. Чтобы гренки не подгорели, нужно периодически переворачивать их на сковороде.
  8. Как только брусочки подрумянятся и будут готовы, их необходимо переложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы она впитало все лишнее масло с гренок.
  9. После этого смажьте все хлебцы приготовленной ранее смесью, подсолите немного и выложите башенкой на тарелке для подачи. Такая закуска точно будет замечена всеми гостями.

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В этом рецепте мы раскроем секрет приготовления хрустящего снека, схожим с рецептом гренок на сковороде, но с нежной и воздушной сердцевинкой. Если четко следовать рецепту, то в результате получатся замечательная закуска, в которую невозможно не влюбиться. Теперь вместо бородинского необходимо взять обычный ржаной хлеб, дарницкий. Он имеет светло-серый цвет и небольшую кислинку во вкусе, знакомую и полюбившуюся многим с детства.

Для приготовления необходимо:

  • буханка дарницкого хлеба;
  • около шести чесночных зубчиков;
  • любимой зелени (например, укроп, петрушка или лук);
  • около трех больших ложек любимого масла;
  • растительное масло для сковороды;
  • любимые специи.

Рецепт вкусных гренок:

  1. Для начала займемся приготовлением пасты с добавлением чеснока для гренок, чтобы за время жарки закуски она успела постоять и приобрести незабываемый вкус.
  2. Возьмите чашу блендера и закиньте туда подсоленный и подперченный чеснок, а так же мелко порезанные веточки свежей любимой зелени. Налейте несколько больших ложек любимого масла(оливкового, например), погрузите сам блендер и взбивайте до тех пор, пока не добьетесь однородной густой массы с маленькими вкраплениями зелени.
  3. Если масса вышла слишком густая, необходимо в чащу влить немного масла. На выходе чесночная паста должна быть с консистенцией майонеза.
  4. Черный хлеб порежьте большими брусочками, по размеру больше сантиметра. Корочки отрежьте и отложите, ведь на сковороде они могут сгореть. Оставьте их для себя и родных на обед, они замечательно уйдут с борщом.
  5. Разогреваем масло на сковороде и укладываем в нее ломтики хлеба. Обжариваем их до появления подрумянившиеся корки со всех сторон, на что уйдет не более одной минуты. Важно не дать ломтикам почернеть и сгореть.
  6. Достаем греночки со сковороды и перекладываем их в один слой на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, на которую стечет лишнее масло. Далее густо обмазываем все греночки пастой из чеснока по всей длине одной из сторон.
  7. Острым ножом разрежьте ломтики диагонально, чтобы в результате вышли треугольнички, и выкладывайте их на блюдо вместе с соусом. Такие гренки сверху будут иметь вкусную приятную корочку, а внутри будет мягкий и нежный хлеб.

Наслаждайтесь свежеприготовленной невероятно вкусной закуской!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

Ребята в этом рецепте наглядно покажут Вам, как приготовить гренки для любителей острых и горячих закусок. Этот рецепт подойдет тем, кто любит гренки, но не хочет по каким-либо причинам, чтобы они получились жирными. Гренки, приготовленные в духовке, останутся такими же вкусными и хрустящими, при том, что будут менее жирными и калорийными, чем в предыдущих рецептах. Наверняка среди читателей есть те, кому больше придутся по душе масляные гренки, но советуем обратить внимание и на этот рецепт с чеддером, который обязательно найдет и своих любителей.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Этот рецепт гренок мы для наглядности снабдили фото, чтобы Вам было удобнее готовить.

Очередной вид хлеба, который так же можно использовать для хрустящих гренок, это «Столичный», который в своем составе содержит сразу два сорта муки. Вкус этого черного хлеба кардинально отличается от вышеуказанных, но гренки из него в результате выходят вкусными.

Для приготовления домашних маленьких сухариков, которые заменят Вам покупные, можно брать как раз таки столичный хлеб или дарницкий. Бородинские сухарики получаются более жесткими из-за плотности и влажной структуры хлеба.

Сухарики, приготовленные дома, не только заменят магазинные по вкусу и полезности, но так же хорошо подойдут для веселой компании с пивом, для любимого горячего супа и для некоторых салатов. Если добавлять немного специй, то такие сухарики в небольшом количестве подойдут на закуску и детям.

Для приготовления необходимо:

  • одна буханка столичного хлеба;
  • около пятидесяти миллилитров масла;
  • несколько ложечек соли;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • половина маленькой ложечки красного острого или сладкого перца;
  • одна маленькая ложка любимых ароматных специй.

Способ готовки:

  1. Чтобы домашние гренки были максимально похожи на полюбившиеся многим магазинные, хлеб нужно нарезать сначала на ломтики или брусочки, а потом их нарезать на тонкие полоски. Если Вы не являетесь любителем столичного хлеба, можете выбрать тот, который предпочитаете, и так же нарезать его на тоненькие полосочки.
  2. Тонкую хлебную соломку положите в пакет из полиэтилена.
  3. Возьмите отдельную миску и смешайте в ней все специи. Для маленьких сухариков их потребуется много разных. Например, сушеный чеснок добавит яркости и аромату сухарикам, а острый перец добавит пряности и насыщенности. Если Вам не нравятся острые блюда, то острый перец можно не добавлять, ведь и без него сухарики выходят очень вкусными. Но то, без чего точно нельзя обойтись, это разнообразные смеси приправ для блюд, такие как хмели — сунели или всевозможные специи для мяса, рыбы и курицы, а так же набор трав. В приготовлении можно применить свою фантазию и поиграться с сочетаниями специй, чтобы достичь идеального и неповторимого вкуса, который удивит как Вас, так и гостей.
  4. Полученную смесь специй добавьте в пакет с сухариками и налейте в него масло. Завяжите пакет и хорошо потрясите его, чтобы специи с маслом хорошо размешались и обволакивали каждый сухарик.
  5. Вместо пакета отлично подойдут контейнеры или кастрюли, плотно накрытые крышкой.
  6. Чтобы специи лучше перемешались, растворились и отдали сухарикам весь свой вкус и аромат, их можно добавить в растительное масло.
  7. В предварительно нагретую до ста пятидесяти градусов поставьте противень с полосочками хлеба в специях на полчаса. Постоянно перемешивайте сухарики и пробуйте, чтобы не пропустить момент их готовности и не передержать. Готовые сухарики будут подрумянившимися и хрустящими.

Такие маленькие сухарики отлично подойдут ко многим блюдам и в качестве закуски.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Безусловно каждый в своей жизни покупал в магазине гренки или сухари и ел их без всего, либо использовал в качестве добавки к салатам и супам. Так почему бы не приготовить более полезный и ароматный аналог самостоятельно дома, потратив при этом минимум времени. Приготовленные дома маленькие чесночные греночки замечательно дополнят многие домашние блюда.

Этот рецепт так же Вам подойдет, если Вы решите при приготовлении греночек использовать белый пшеничный хлеб, то время нахождения в духовке нужно сократить, так как он воздушнее черного, следовательно и подсушивается он за меньшее количество времени.

Если добавить к хлебу различные специи, то можно получить и самостоятельную вкусную закуску.

Для приготовления необходимо:

  • один квадратик черного хлеба;
  • несколько больших ложек масла;
  • большая щепотка соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • различные специи на Ваш вкус.

Способ готовки:

  1. Для достижения невероятного чесночного аромата у гренок, для начала нужно приготовить чесночное масло. Возьмите небольшую емкость, налейте в туда масло (отлично подойдет оливковое). Положите к маслу выдавленный чеснок. Для измельчения чеснока можно применить как терку, так и специальный пресс.
  2. Перемешайте все, добавьте маленькую щепотку соли и немного специй, которые Вам нравятся.
  3. Превратите хлеб в маленькие квадратики и переложите их в глубокую миску, медленно залив их чесночным маслом. Постоянно помешивайте, чтобы масло обволакивало весь хлеб, в результате чего греночки получатся ароматным.
  4. Предварительно доведите духовку до ста пятидесяти градусов и отправьте в нее противень с кусочками хлеба, равномерно выложенными на пергаменте. Для полной готовности сухариков потребуется около получаса, в течение которого нужно периодически их перемешивать. Если для сухариков Вы брали белый хлеб, на его подсушивание уйдет не более десяти минут.

Приготовленные чесночные гренки можно добавить в суп, салат или есть без всего за просмотром сериала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: