Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Какой овощ придает сочность и пикантность приготовленному салату? И не он ли вносит сочные краски среди укомплектованных на зимние месяцы полок с многочисленными соленьями, закрытыми огурцами и помидорами? Большинство практичных хозяев и хозяек, обдумывая ответ на поставленный вопрос, придут к выводу, что главный приз нужно отдать перцу.

Он бывает всевозможных форм, окраса, на любой вкус и выбор, его можно сушить и солить, названий тоже предостаточно: паприка, сладкий, стручковый, «Гогошар» и многие другие.

И можем сказать определенно «болгарский перец на зиму пальчики оближешь» просто!

Блюда с ним поражают своим ассортиментом, а консервы на зимнюю часть года, закатанные с ним дают организму человека витамин С и защиту от возбудителей простуды, такую важную в холодном климате. Паприка весьма полезна, имея в наличии необходимые микроэлементы, она не только укрепляет иммунитет, но и занимается профилактикой проявления различных заболеваний сердечно-сосудистого характера, в том числе онкологии.

Среди личного круга друзей, источников литературы и на просторах всемирной паутины можно собрать всевозможные коллекции рецептов для семейного и праздничного меню в морозную пору. Рассмотрим интересные рецептурные вариации перцев, которые обязаны всем понравится, и впечатлить.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Общеизвестным методом сохранения пищи на длительный срок, пользующимся популярностью во всем мире, выступает маринование.

Приятный аромат и изысканность добавляют маринованным овощным консервам различные специальные добавки и травы. Нарезанные брусочками они получаются хрустящими с сохранением формы и цвета. Блюда употребляются самостоятельно или замечательно подходят к кашам, мясу и рыбе.

В магазинах найти маринованные закатки с перцем не вызовет затруднение, но создать их дома доставит особое удовольствие и гарантирует качество питания.

В домашнем консервировании лучше брать для красоты и эстетики варианты желтых и красных сортов.

Чтобы готовить классическую маринадную заливку, нужно владеть некоторыми знаниями:

  • Вода берется профильтрованная, без постороннего вкуса и запаха. На ее цвет и состояние может влиять железо, нужно держать на контроле его содержание.
  • Готовим с простым или яблочным уксусом.
  • Сахар и соль берутся чистыми, без примесей для хорошего растворения.
  • После закипания заливку кипятим до 20 минут.
  • Лучше выбрать эмалированные предметы кухонной утвари, не подверженные окислению.

Чтобы сделать для себя и родственников перец, маринованный на зиму рецепты с фото упрощают понимание и являются неоспоримым подспорьем в хозяйстве. Представим один из них.

Для этого берем:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1головка чеснока;
  • 1стакан растительного масла;
  • 1стакан уксуса 9%;
  • 1полстакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • зеленая петрушка;
  • 8-9 листиков лаврового листа;
  • 7-8 штучек гвоздики;
  • ложка перца горошком.

Консервирование проходит с использованием мясистого сорта, так как его собратья, с тонкими стенками испортят консистенцию. Перед закладыванием в стеклотару, для удобства и максимального уплотнения, овощи разрезаются, поэтому можно покупать их разной величины.

Предпринимаемые шаги:

  1. Промываем и проводим очистку, отрезание плодоножки, внутренней части и удаление семян. Удобнее убирать ненужную сердцевину у предварительно разрезанного плода.
  2. Перчик равномерно режем вдоль на столько частей, сколько позволяет его величина, но не мельчить, так как при тушении он теряет сок и уменьшается в размере, и на выходе ничего от куска не останется.
  3. Приготовление маринада включает в себя небольшую емкость, кастрюлю или другую посуду, с вливанием в нее 600 миллилитров воды с приготовленным уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Все перечисленные продукты ставим на плиту и кипятим.
  4. Перчик ломтиками окунаем в кипящую жидкость, затем весь состав вновь доводим до кипения и варим, при постоянном помешивании, не более 10 минут.

    Не нужно доводить до готовности, так как изюминка перца в мариновании состоит в его характерном «хрусте» и плотности структуры.

  5. Подготавливаем и дезинфицируем банки. Возьмем небольшого размера тару, не более 1 литра. Для удобного консервирования процессом стерилизации занимаемся предварительно. Банки ставим в духовку для уничтожения микробов при высокой температуре или с малым количеством воды кипятим в микроволновой печи.

    Для лучшего вкуса и запаха ставим специи в первую очередь, они должны быть на дне подготовленных банок. Кладем чеснок, режем его на несколько частей, затем 2 листика лавровых, одну гвоздику, петрушку, 4-6 горошин душистого перца.

  6. Достаем горячие вареные перцы и приступаем к укладыванию их в нашу стерилизованную емкость. Складываем плотно, не боясь повредить и смять.
  7. На утрамбованные части до верха, вливаем маринад, в котором варился продукт.
  8. Закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа, проверяем качество работы. Укутываем консервы плотным покрывалом и даем остыть, поставив их дном вверх.

Сладкий перец, маринованный на зиму рецепты, которого позволяют приготовить полезные и диетические блюда, ставим на стол, спустя два месяца, после приготовления. Настоявшись, он становится особенно вкусными, и является прекрасным гарниром.

Хранение его осуществляем в специально предусмотренных местах. Для этого пользуются темными, сухими и прохладными помещениями, подходит погреб, кладовка, подвал.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото

Истинно оригинальным получается сладкий перец с медом. Этот яркий союз рождает необычный интересный привкус. Мед дает своему партнеру сладость и нежность, а тот становятся кисло-сладкими, не теряя своей упругости.

При этом в рецепт не входит большое количество специй, для беспрепятственного раскрытия вкусов двух основных продуктов. В хранении лучше всего подойдут совсем небольшие по размеру банки, так как блюдо довольно экзотично и к нему, элементарно, необходимо привыкнуть. В семье не всем может понравиться и быстро употребиться, а открытый продукт долго стоять не будет и может испортиться даже в холодном погребе, создавая дополнительные риски. Лучше приготовить небольшое количество, двух или трех баночек вполне достаточно, для проверки пригодности среди своего окружения и членов семьи.

Нам будут необходимы:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 3 чайные ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • чайная ложка кориандра;
  • чайная ложка перца горошком.

Предпринимаемые нами действия:

  1. Очищаем, обмываем и обрезаем плоды, а для более удобной нарезки убираем плодоножку с сердцевиной и семенами.
  2. Режем на несколько половинок, величина играет роль. Брусочки должны быть удобными для их дальнейшего употребления.
  3. Плотно выкладываем в стерилизованные стеклянные емкости. Полупустую стеклотару не закрываем, так как оставшийся воздух не позволит долго храниться овощной закатке. Продукт портится и нам остается его выкинуть.
  4. Греем воду и заливаем кипятком содержимое банок и ставим крышки, которые заранее продезинфицировали. Оставляем стоять не более 15 минут.
  5. Берем эмалированную посуду, на дно которой выкладываем мед, кладем соль, остальной кориандр и черный перец.
  6. Горячую воду с банок выливаем к заготовленным продуктам, их всех перемешиваем и варим.
  7. Кипятим маринад и заливаем банки с перчиками.
  8. Закатываем, проверяем герметичность, нет ли потеков, кладем крышками вниз и закутываем чем-то теплым. Перед постоянным хранением, консервы должны полностью остыть.

Солнечный медовый вкус блюда заинтригует и удивит длинными унылыми вечерами близких и гостей, напомнит о лете.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

Изучая заготовки из болгарского перца, возьмем еще одну закуску, которая будет иметь успех и не пройдет незамеченной ни за одним столом. Бывает так, что добавка может преобразовать вкус любой пищи. Это относится к специям, обладающим способностью изменить консервированный продукт до неузнаваемости.

Видео проводит ознакомление с главными ингредиентами кавказской кухни в виде специй и зелени, эту компанию свободно используем для придания насыщенного вкуса и мы.

Способ приготовления относительно прост, так как в ролике хорошо видна простота маринада и тушение перцев, а большое количество сельдерея и чеснока, добавляет дополнительные цвет, придавая новизну и остроту восприятия.

Болгарский перец в томатном соусе

В поисках различных вариаций на тему сочетания вкусов, которые идеально подходят друг другу, остановимся на томате и болгарском перце. Их соединение создало знаменитое лечо, хотя в его состав помимо основных овощей входят многие другие. Но, если желаем соединить только два вида овощей, имеется рецепт, решающий нашу задачу. Приготовленный томатный сок соединяем с нарезанным перцем и делаем пикантное угощение на зиму.

Мы возьмем:

  • 5 кг болгарского перчика;
  • 3 литра домашнего или магазинного томатного сока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6 столовых ложек 9% уксуса;
  • лавровый лист, душистый горошек, чеснок, гвоздика – все по вкусу.

Наши действия:

  1. Подготавливаем, промываем, удаляем ненужные части плодов. Режем на довольно большие ломтики, если маленькие пополам, большие на четверти.
  2. Берем большую кастрюлю с томатным соком, размер посуды зависит от количества перца, он должен удобно вместиться. Состав уксуса, соли, сахара смешиваем с томатным соком.
  3. Ставим сок на плиту, вливаем растительное масло и кладем болгарский перец. Мешаем и варим четверть часа на среднем огне.
  4. Стручковый перец помещаем в обработанные и сухие банки. Заливаем горячим соком, закатываем металлическими крышками. Проверяем, не поступает ли в банки воздух, не течет ли сок. Ставим на крышки и укрываем одеялом, ждем остывания и убираем в прохладное помещение для хранения.

Ждем около месяца и заготовка готова к употреблению.

Жаренный болгарский перец на зиму

Из всех представленных способов консервирования, забыли один, а именно жарку перца. Это большой минус, так как жареный болгарский перец стоит особняком среди разнообразия разносолов. К тому он же выступает, как несложный пример заготовки, что является важным для начинающих хозяек, и позволит с быстротой и легкостью сделать закатку. А особенности вкуса овоща при жарке сохраняются на продолжительное время.

Нам нужны будут:

  • 2,5 кг мелкого сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок красного чили;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан сахара.

Предпринятые действия:

  1. На сковороде с налитым маслом обжариваем овощи равномерно все стороны до полной готовности. Ставим сверху крышку, так как выделяющийся сок и масло дает сильное шипение и жирные брызги.

    Во избежание попадания горячих брызг по всей поверхности плиты, можно запекать перчики в духовом шкафу, разместив на покрытый фольгой противень. Плоды обдают маслом, постоянно поворачивая, чтобы они равномерно пропеклись.

  2. Проводим стерилизацию стеклянной тары и крышек. Располагаем аккуратно слои с чесноком, чередуем ряд жареного перца, ряд чеснока, опять слой перца, затем вновь чеснок. И подобным образом наполняем банку до конца.
  3. Сверху пересыпаем сахаром и солью. Готовим в большой трехлитровой банке, если используем тару поменьше, то нужно распределить общее количество равномерно по банкам, в которых поместили заготовку.
  4. Кипятим воду и заливаем кипяток в банку. Количество воды равняется трем четвертям объема, заливаем сверху порцию уксуса, а потом завершаем добавлением воды.
  5. Все ингредиенты, состоящие из сахара, уксуса и сахара равномерно перемешиваются и прекрасно сохраняют нашу работу, об этом можно особо не переживать.Далее следуем установленному алгоритму, переворачиваем полную стеклотару, кутаем в теплое полотенце или во что-то другое для медленного остывания.

Готовый жареный сладкий перчик порадует всех зимними морозными месяцами.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт

Для консервирования нашего овоща используем обычную фаршировку, но не с мясным составляющим, а заполняем сочной квашеной капустой и морковью, легким и полезным салатом.

Фаршировать можно какими угодно овощами, но самым подходящим является капуста и ее незаменимая ценность в питании холодной поры. В период гриппа и вирусов, при недостатке необходимых компонентов для здоровья и хорошего самочувствия в питании необходимо увеличить число витаминов. И наш рецепт является необходимым подспорьем.

Чтобы его выполнить, нужен будет маринад, перчики не резать, а оставить целыми, для заполнения начинкой из капусты, перемешанной с морковью.

Самым сложным является правильно рассчитать количество перцев и величину тары, но если все хорошо продумать, то затея увенчается успехом, а для лучшего понимания процесса в доступном видео все вопросы отпадут сами собой, и послужат началом любимым кулинарным занятиям и раскрытию творческого потенциала на кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: