Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями

Одно из самых популярных и любимых блюд у многих – беляши. Мало, кто знает, что это блюдо из Татарстана, а также в татарской кухне под «Беляшом» подразумевается национальный пирог с мясом, испеченный духовке. Хотя сейчас никто не бросится менять рецептуру полюбившихся жареных пирожков с мясом.

К сожалению, к этому удивительному блюду прилип стереотип «уличный фастфуд», качество которого оставляет желать лучшего. После съеденного такого беляша не известно, какая реакция будет у организма. Поэтому, самый безопасный способ употреблять блюдо и не опасаться за здоровье – научиться его готовить в домашних условиях.

Беляши не относятся к полезным блюдам, но иногда все-таки можно побаловать себя и своих близких этими вкусными пирожками. Главное – знать меру, иначе стрелка на весах предательски поползет вверх, а нам это совсем не надо.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к приготовлению обалденных беляшей с мясом на сковороде.

Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде — подробный пошаговый рецепт с фото

Беляши с мясом на дрожжевом тесте – самый популярный рецепт приготовления домашних пирожков, обжариваемых в большом количестве растительного масла на сковородке. У каждого получатся воздушные, сочные и очень вкусные беляши, если соблюдать все пропорции, указанные в пошаговом рецепте с фото. Основная масса гурманов обожают именно такие пирожки. На их приготовление уйдет немало времени, но вы не пожалеете, когда попробуете этот кулинарный шедевр. Самое сложное – грамотно приготовить тесто и дать ему хорошо подняться.

Выбрать начинку для пирожков с мясом можно практически из любого мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Если вы в фарш добавляете два вида мяса, то подойдут пропорции в равных частях (например, свинины и говядины). Но одинаково вкусными и сочными будут, как изделия только из свинины, так и только из говядины, кому как больше нравится. Важным условием для сочного начинки из мяса – содержание огромного количества лука и немного бульона или водички.

Начинаем готовить беляши домашние с мясом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

  1. Мука – приблизительно 1 кг.
  2. Свежие дрожжи – 15 грамм.
  3. Вода – 250 мл воды.
  4. Молоко – 1 стакан.
  5. Сахар – не меньше 1 столовой ложки.
  6. Соль – 1 чайная ложка.
  7. Куриное яйцо – 1 штука.
  8. Масло растительное – 4 столовых ложек.
  9. Фарш – 1 кг.
  10. Лук – 3 большие головки.
  11. Специи на выбор.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление блюда с замешивания теста для беляшей. Во-первых, чтобы оно получилось, необходимо правильно приготовить опару. Для этого разламываем свежие дрожжи на мелкие кусочки в небольшую емкость, добавляем сахар и вливаем приблизительно 100 миллилитров воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара и дрожжей.
  2. Затем добавляем к начинающей бродить опаре муку и хорошо размешиваем, чтобы не осталось комков. Получившуюся консистенцию накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на минут на двадцать для брожения и поднятия массы в пену.
  3. Увидев, что дрожжи как следует «распустились» (увеличиться они должны в объеме где-то в два раза), переливаем их в большую миску, где продолжаем вымешивать тесто.
  4. Готовую опару соединяем с оставшейся водой, немного взбитым яйцом, солью и молоком и тщательно смешиваем ингредиенты ложкой.
  5. Следующим действием является постепенное добавление муки (не более 200 грамм за раз), а в промежутках как следует, мешаем, не переставая тесто до тех пор, пока сухая мука полностью не смешается с массой. Этими действиями обеспечиваем равномерное приготовление теста. Предварительно просеиваем муку, благодаря чему она напитывается кислородом, тесто станет пышнее, а получившиеся беляши будут таять во рту.
  6. Продолжаем добавлять муку до тех пор, пока не возможно будет перемешивать его ложкой – это знак, что на тесто ушел практически 1 килограмм. Мы перестаем добавлять муку. Главное с ней не переборщить, иначе тесто будет слишком забитое мукой, и у нас беляши, к сожалению, не станут такими воздушными и нежными.

Гораздо легче, при наличии, замешивать тесто в бытовой технике (хлебопечке или специальном комбайне). Этим вы сэкономите время и силы. Хотя многие хозяйки все-таки предпочитают замешивать тесто вручную – им необходимо чувствовать его мягкость и плотность. Ведь этот процесс у них отточен до автоматизации, и они даже продукты кладут в тесто «на глаз», так как могут замесить тесто даже закрытыми глазами.

  1. Когда тесто начнет отлипать от рук, прекращаем его вымешивать и добавляем четыре столовых ложек растительного масла, которое должно полностью соединиться с тестом. Тесто приобретает эластичную, однородную форму и не липнет к рукам.
  2. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно подошло и увеличилось в несколько раз, в теплое место. Оно должно подняться в течение двух часов.

Если дрожжевое тесто на беляши приготовлено правильно, то изделия из него и мяса должны получиться необычайно вкусными. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться приблизительно в два раза, и это значит, что наши труды не пропали даром. Значит, ингредиенты подобраны в нужных пропорциях, дрожжи использованы хорошие, и тесто замесили хорошо.

  1. Из формы достаем тесто и продолжаем старательно вымешивать его на столе. Советуем приобрести для этого силиконовый коврик, который значительно облегчит процесс. Смазываем руки маслом, чтобы тесто к ним не прилипало. Дополнительно досыпать муку в него категорически не рекомендуем, так как структура теста может нарушиться.
  2. Тщательно разминаем тесто – такая процедура позволит удалить из него все пузырьки воздуха и оно уменьшится до изначальных размеров. Масса приобрела больше гладкость и эластичность и с ней теперь легче работать. Теперь можно обратно вернуть его в миску, чтобы оно еще раз поднялось. Эта процедура желательна, так как она способствует тому, что наши изделия станут более воздушными, а также приобретут более яркий вкус.

  1. В то время, пока вязкая масса доходит, готовим начинку. Желательно фарш приготовить самим из мяса, ведь покупая готовый фарш, вы берете «кота в мешке», и не знаете наверняка, что в нем качественное и свежее мясо.
  2. Берем очищенный лук и также крутим его через мясорубку. Нам необходимо, чтобы фарш у нас получился однородным, поэтому все ингредиенты должны быть прокручены через мясорубку. Добавляем соль, перец и другие специи при необходимости (кто-то любит поострее, а кто-то нет).
  3. Теперь мы смешиваем перекрученные на мясорубке ингредиенты до однородной консистенции. Очень важно для сочной начинки соблюсти все пропорции и перекрутить фарш таким образом, чтобы он не распадался на частички мяса. В начинку для изделий с мясом обязательно добавляем немного воды или мясного бульона, чтобы она получилась более сочной, нежели на котлеты. Количество жидкости определяем самостоятельно и как следует перемешиваем фарш, чтобы она не отделялась.
  4. Теперь открываем тесто, которое поднялось дважды, и приступаем к процессу лепки беляшей с мясом. Снова смазываем руки и поверхность, на которой мы будем лепить мясные изделия, растительным маслом. Затем выкладываем на поверхность тесто и формируем из него ровные шарики небольшого размера (с ладонь). Из получившегося теста у нас должно получиться примерно двенадцать одинаковых шариков.
  5. Заранее подготавливаем противень или другое место (огромное блюдо, специальная бумага для выпечки и так далее), чтобы затем складывать туда полуфабрикаты с мясом. Важно их класть на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
  6. Приступаем к лепке наших беляшей. Разравниваем пальцами каждый шарик и придаем ему форму лепешки, которая должна быть не очень тонкой, а серединка оставаться более толстой. Таким образом, беляши не порвутся и пожарятся в идеальном состоянии.
  7. В серединку лепешки горочкой кладем начинку с помощью чайной ложки и собираем края теста так, чтобы превратить заготовку в мешочек. Для этого сильными движениями пальцев помогаем краям склеиться и придаем беляшу круглую форму, а потом сплющиваем его, чтобы удобно было жарить изделие на сковородке.
  8. Для жарки лучше всего подходит глубокая сковородка. Ставим ее на большой огонь и наливаем достаточное количество масла, чтобы оно на половину закрывало пирожки с мясом. После того, как в масле появятся пузырьки, убавляем огонь до среднего, чтобы наши мясные пирожки не пригорели, а тесто и начинка приготовились. Теперь выкладываем изделия по несколько штук в раскаленную сковороду – количество зависит от размера сковороды и беляшей.

Поджаривать изделия необходимо равное количество времени с одной и другой стороны. Ждем, когда приготовится и подрумянится первый пирожок, который необходимо разломать пополам, тем самым проверив степень его готовности. От того, как он приготовится, зависит жарка остальных беляшей в сковородке.

Приготовившиеся мясные изделия аккуратно выкладываем на большую тарелку. Предварительно необходимо промокнуть бумажными салфетками каждый беляш – бумага впитает лишнее масло, так как они и так являются не очень диетическим продуктом.

Беляши на кефире — рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей

Мясные беляши, приготовленные на дрожжевом тесте, очень вкусные и сочные, но у них имеется один существенный недостаток – это длительный и утомительный процесс приготовления теста для них. Во-первых, тесто необходимо очень долго и тщательно вымешивать, чтобы оно приобрело соответствующую форму. Затем, необходимо оставить в теплом месте нашу массу на несколько часов, чтобы оно, как следует, поднялось, не говоря уже о том, что надо потратить время на приготовление опары. Далеко не у всех найдется столько свободного времени для такого процесса.

Бывают моменты, когда гости вот-вот подойдут, и надо успеть, до их прихода приготовить что-нибудь быстрое и вкусненькое. В таких ситуациях выручает рецепт беляшей на кефире (вместо дрожжевого теста). Благодаря взаимодействию кефира с остальными ингредиентами масса поднимается так же хорошо, как и дрожжевое тесто, но зато в очень короткий промежуток времени. Беляши из кефира всегда получаются очень пышными и воздушными, потому что он дает необходимое брожение для подъема теста.

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления беляшей из кефирного теста (кефир используем вместо дрожжевого теста).

Нам понадобится:

  • мука – около 1 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • масло (растительное) – 2 столовые ложки.

Для начинки нужны:

  • фарш — около 300 граммов;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • одна столовая ложка сметаны (необходима для сочности фарша).

Приготовление:

  1. В подготовленную емкость выливаем не очень свежий кефир, соду, и перемешиваем. Даем кефирной массе пять минут, чтобы настояться.
  2. В кефирную массу добавляем яйца, сахар, а также соль и масло. Все продукты тщательно перемешиваем.
  3. Теперь в нашу заготовку добавляем муку, которую вводим постепенно небольшими порциями и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и легко отходить от рук.
  4. Готовое тесто необходимо убрать на тридцать минут в холодильник.
  5. В это время готовим фарш и лепим мясные изделия так же, как и для беляшей с мясом из дрожжевого теста.
  6. Жарим беляши до полной готовности.
  7. Выкладываем готовые беляши на огромное блюдо, даем им остыть и наслаждаемся вкусным ужином.

Огромное преимущество в приготовлении беляшей из кефирного теста в том, что они готовятся очень быстро, а на вкус такие же вкусные и пышные, как из дрожжевого теста. Поэтому, приготовив мясные пирожки по этому рецепту, будьте уверены, что от вашего блюда в ближайшие тридцать минут ничего не останется. А еще можно схитрить и не рассказывать секреты приготовления этих необычайно вкусных изделий.

Если вы еще не приготовили эти восхитительные беляши с мясом, то пора ими удивить родных и гостей! Готовьте с отличным настроением и у вас получатся вкусные блюда, так как наше самочувствие отражается на вкусе еды. А рецепты приготовления беляшей в домашних условиях, как на дрожжевом тесте, так и с помощью кефире, можно посмотреть на многих сайтах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснота24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: